人民日报关注上高了!因为这件事……

今天

人民日报关注上高了

《 人民日报 》( 2020年10月13日 第11版)

关注国庆假期

各地倡导

喜事新办、婚宴简办

其中就点赞了锦江镇的一场乡村婚礼

文章如下:

乡村流水席变自助餐,大桌饭变一人食,简约又减负

大桌饭不见了,流水席没有了……一场乡村婚礼却依然喜气洋洋。

国庆前最后一个周末,江西上高县锦江镇大塘村的况伟林、梅仲楠喜结连理,举办了一场与众不同的新婚宴:各端各的餐盘,各取各的饭菜,亲朋好友们捏起不锈钢夹子,开开心心吃上自助餐。不再觥筹交错,依然宾主尽欢。

“勤拿少取,吃完再取,一场婚宴花了不到一万元。”新郎父亲况秧兴直呼“减负”。要在过去,得吃三天的宴席,头一天只能算预备餐,第二天才是“正日”喜宴,第三天还得再吃一顿。过百桌的流水席是常态,菜品也要满盆满碗,最后“盛宴”还往往变“剩宴”。

说起婚宴旧习,况秧兴的眉头拧成了疙瘩。“面子”丢不得、“里子”要不起,只好打肿脸充胖子。“爸妈都是菜农,这些年含辛茹苦,结婚不能再给他们添负担了。”筹办婚礼前,况伟林与妻子商量,婚宴只办一餐,而且要尽可能避免浪费。“来场自助婚宴如何?”梅仲楠提议,两人一拍即合。

为鼓励节俭,大塘村红白理事会还将祠堂免费提供给两人作婚礼场地,帮厨传菜都由况家兄弟姐妹担纲。

婚礼当天,16道精心烹制的菜肴依次摆上长桌,饮料酒水和蛋糕水果点缀其间。餐盘中的菜肴分量适中,过去的整鸡整鸭整鱼也被切成好夹易取的小份,后厨每隔几分钟根据用餐情况即时添加。

“看来婚宴吃自助也不错嘞,既能根据个人喜好和食量按需取餐,还可以拿着餐盘四处走动聊天,体面又热闹。”提起这次婚宴新体验,况伟林的大伯况卫兴仍然很兴奋。婚宴结束后,小两口特地准备了50多个塑料餐盒,供客人们打包。不同于流水席的剩菜,自助餐剩下的菜品相好、又卫生,很快便都被大家打包带走。

来源:人民日报

编辑:黄琴

核编:晏草根

签发:陈卫东

2020年第1213期

关注上高之声

了解更多信息