打卡戏曲文化“三家村”!这戏曲很泰州!

泰州市文旅集团唯一指定官方公众平台

戏曲真潮

这很泰州!

时间长达一个月的梅兰芳艺术节,正好跨越国庆中秋,各种经典剧目、戏曲活动吸引了各地游客前来赶“潮”。分别代表了京剧、昆曲、评书评话三种戏曲文化的三座主题公园:梅园、桃园、柳园,更是成为戏迷票友们的“朝圣之地”。

饭后听评书,入夜赏闲戏,泛舟千年城河,在咿咿呀呀的幽幽戏韵中,就可以展开一场奇幻的戏曲之旅。

01

梅 园

梅郎合受千秋供

朗润明珠

翩跹彩凤

梅郎合受千秋供

——赵朴初

《踏莎行》

京剧艺术大师梅兰芳,一生坚持对京剧艺术的改革和创新,开创“梅派”表演艺术形式。周恩来总理称赞他是“属于全世界的伟大艺术家”。

泰州,是梅兰芳的故乡。

1956年3月,梅兰芳偕夫人福芝芳、子梅葆玖回乡省亲演出,一连演出《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《凤还巢》、《宇宙锋》、《奇双会》等“梅派”精品代表作。泰州满城沸腾,老百姓万人空巷看梅郎。

漫夸疏影爱横斜,

铁骨凌寒笑腐鸦。

回到故乡,梅兰芳还专程寻根谒祖。在陈家桥西街梅秀冬的家中,梅兰芳翻阅了《梅氏家谱》,找到曾祖父梅天才、祖父梅巧玲的名字,恭敬地点了三支香,向祖先牌位三鞠躬。次日上午,偕夫人、儿子来到东郊鲍家坝祭扫祖墓,敬献花圈。

梅园所在地曾是梅氏故居,如今是梅兰芳纪念馆。梅园门前的梅兰芳先生汉白玉雕像,是人民英雄纪念碑创作者刘开渠的封刀之作,被誉为“当世最完美的梅兰芳雕像”。

梅园也是各戏曲流派名角和戏迷票友拜谒梅大师的圣地。梅园内收藏了大量梅兰芳史料实物,其中不少文物是“独此一份”,比如梅兰芳拉小提琴、弹古筝的照片。今年8月,著名京剧表演艺术家于魁智和梅派第三代传人李胜素来泰演出《龙凤呈祥》,专程前往梅园“瞻梅”。

02

桃 园

歌尽桃花扇底风

诌一套哀江南

放悲声

唱到老

—孔尚任《桃花扇哀江南》

清康熙年间,孔尚任创作出中国古代历史剧作的瑰宝奇葩——《桃花扇》。梁启超高度评价:“但以结构之精严、文藻之壮丽、寄托之遥深论之,冠绝千古”。而泰州,则有幸成为了《桃花扇》完稿和首演之地。

陈庵,是《桃花扇》诞生地。

这是一处三进两厢、青砖黛瓦的典型泰式民居。孔尚任在泰三年,寓居陈庵并写下《桃花扇》和百余篇诗文。门前高悬着“孔尚任旧居”的匾额,照壁上镌刻着孔尚任撰写的《陈庵记》。

当年,孔尚任奉旨来泰治水,尽管恪尽职守,却壮志未酬。正是这苦闷的至暗时刻,锻造出这位孔子六十四代孙冷峻而悲悯的情怀,也因此成就了一部中国戏曲史上的巅峰之作。

泰州南城河畔,桃园因纪念孔尚任而生。园内取孔尚任在泰完稿《桃花扇》之景,种有116个品种近6000株桃树,是国内桃花品种最多的主题公园。园内石舫,按清代泰州俞锦泉家族“渔壮园”中舞台遗图仿制而成。“渔壮园”是《桃花扇》首次试演的地方。

李香君与侯方域的爱情故事,让桃园成为江浙一带特别有名的爱情景区。每到周末,就有长三角地区的单身男女驱车来到这里寻找自己的缘分。景区也借势举办“春夏秋冬四季相亲大会”,还曾经邀请《非诚勿扰》的孟非担当主持。

03

柳 园

海内说书妙无比

柳色青葱

也是高阳一酒徒

嵚崎历落老黔奴

——冒辟疆《赠柳敬亭》

柳敬亭,明末清初著名说书人,中国评书评话的开山鼻祖。所说评话,曾经由当时的文人整理成《柳下说书》八册。文学家张岱为他写小品文《柳敬亭说书》,清初大儒黄宗羲为他立《柳敬亭传》,孔尚任把他的形象写进《桃花扇》。

泰州,是柳敬亭的家乡。

柳敬亭本姓曹,生于泰州,年少时因打架遭官府捉拿而逃离故乡。因随手携带了几本小说,从此靠说书糊口。柳敬亭说书60年,一生漂泊在外,名震大江南北。钱谦益作诗称之:“海内说书妙无比”。晚年,他回归故土,将传奇故事说给故乡听......

为了纪念柳敬亭,泰州将当年柳敬亭说书的地方建成“柳园”。这里佳木葱茏,蓊郁成林,园内挽着一弯水泊,园外城河水环拥,常见水鸟飞掠栖息,颇有生趣。

柳园之中有中国评书评话博物馆,它是国内唯一的评书评话专题博物馆,也是泰州首个国字号博物馆。当代名家中,连阔如、单田芳、刘兰芳、袁阔成、田连元每人一展位,连丽如、金声伯等每人一展柜,各有录音录像可对应欣赏。

梅园销魂、桃园娇艳、柳园妩媚。如果说,千年凤城河犹如一把精美的折扇,梅园、桃园、柳园,就是这折扇上缓缓打开的奇山异水。

跨越历史时空的唱腔婉转,连绵舒缓的身段腾挪,震人心魄的醒木惊堂……你是戏迷,你是票友,这就是你一生必来泰州的理由。

方寸舞台情义无价

满城戏韵有滋有味

打卡戏曲文化“三家村”

泰州

值得一来