【产业发展】镇远县:秋冬种热潮节节高

入秋后,镇远县3.95万亩烤烟陆续采收完毕,这也意味着新一轮秋冬种即将到来。

趁着难得的晴好天气,10月12日,镇远县金堡镇羊满哨村迅速组织群众,开展秋冬种工作。与往年不同的是,今年羊满哨村的60个烤烟育苗棚有了新用处。

“今年是我们村首次利用闲置的烤烟棚种植蔬菜。”

羊满哨村党支部书记石胜炳介绍,今年国庆期间,由金堡镇组织各村村干,到重庆、四川、长沙、凯里等地考察,解决了销路问题,进一步增强了发展信心。

走进大棚内,只见村民正有序移栽莴笋、大蒜,干劲满满,不一会儿就完成了移栽。

“仅利用闲置烟棚种植的蔬菜,预估收入就可以达到8万元。”金堡镇党委副书记、镇长黄洪介绍,今年金堡镇按照因地制宜、土地不撂荒的原则,扎实组织群众开展秋冬种工作,预计将完成5600亩蔬菜种植。

据了解,烤烟是镇远县稳固脱贫成效的支柱产业之一。每年烤烟采收完毕后,秋冬两季长达6个月闲置烟地和完成售烟赋闲烟农该如何利用起来?镇远县探索出一套行之有效的办法:采取“烟叶+蔬菜”轮作模式,实现秋冬闲置烟地综合利用,将烟地变闲为宝,改变烟农“坐吃烟空”陋习,增加农户收入,实现“二次丰收”。

2018年开始,全县将3万亩闲置烟地轮作蔬菜等农作物,2019年以来带动158户贫困户增收,户均增收达7.18万元,带动50户162人脱贫。

2020年,该县计划将“烟—菜”轮作模式推广至全县全部烟地,力争形成规模,带动更多农户实现增收脱贫致富。(作者:徐伟)

镇远党建