神奇植物“食羊树”:温度达40℃就会自燃,羊群靠近意味着死亡

38亿年之前,自然创造了生命,漫长的进化过程中,自然永远用自己的能量暗中保护着这个世界。

自然是造物者,更是忠实的守护者,他拥有无可置疑的能力,却有着最无私的爱与奉献。自然界复杂多变,面对众多奇异的现象,人们依旧只是一个虔诚的膜拜者。

在自然界中有这样一种神奇的植物,它的名字为食羊树。顾名思义,就是自己能够抓羊吃的树,村民们都十分惧怕这种植物,一旦发现,立马将它烧毁。

神秘莫测

现实世界的人们总是猜测植物拥有与动物对抗的能力,尽管自然界中出现了像食人花这种威力巨大的植物,但是能够对动物以及人类造成威胁的植物依旧微乎其微。

然而世界上存在着一种名为智利普亚菠萝树的植物,它生长在智利,体型十分高大,高度为12英尺,宽度为5英尺,在自然界中也可以称之为庞然大物。

智利普亚菠萝外表呈现一种灰绿色,与此同时,它的周身长满了大量的刺,看起来让人十分害怕。

智利普亚菠萝的花长在树顶端,而这些密密麻麻的刺自上而下分布,远远望去,智利普亚菠萝就像一个浑身充满着坚硬凸起的狼牙棒。

自燃之谜

在智利,因为环境与气候条件适宜植物的生长,所以普亚菠萝每年都会开花。如果人们将普亚菠萝移动到另一个完全陌生的环境,它时隔15-20年才能再次开花。

曾经有一棵原产地为智利的普亚菠萝被移植到了英国,许多人都盼望普亚菠萝能够开花,然而普亚菠萝却迟迟没有改变。

15年之后,沉寂多年的普亚菠萝终于有了反应,它开出了鲜艳的花朵,无数的游客纷至沓来,想要一睹普亚菠萝开花的风采。

世界上其他国家对普亚菠萝趋之若鹜,然而在智利,普亚菠萝是全体人民的敌人。在智利人的眼中,普亚菠萝就是一个随时都有可能发生危险的定时炸弹。

智利的气候时常干旱,在温度极高、降水较少的情况下,普亚菠萝会出现自燃的现象。

智利的阳光十分充足,当温度达到40℃的时候,普亚菠萝就会被点燃。对于智利当地的人来说,普亚菠萝自燃是一件十分可怕的事情。

一棵普亚菠萝自燃并不会造成极大的损失,可是如果普亚菠萝自燃产生的火焰蔓延到了其他的地区,大量的树木就被波及。与此同时,牧民们赖以生存在草场也有可能遭到灭顶之灾。

智利是一个畜牧业十分发达的国家,如果普亚菠萝自燃产生的火焰燃烧到了草场,牧民们饲养的动物们便无法得到充足的草料的喂养,人们不得不去寻找一个新的草场。在这样的情况下,大量的人力、物力、财力被消耗,牧民们的经营成本也大大提高。

骇人听闻

智利普亚菠萝还有另外一个名字:食羊树。人们喜欢将它称之为食羊树是因为这棵树确实可以吃羊。然而与其他的大型动物捕食猎物的迅猛速度不同,食羊树吃羊的过程是十分缓慢的。

食羊树的花朵生长在顶端,而它的身体下半部分充满着许多钩状的刺。花朵在生长过程中颜色十分鲜艳,发出诱人的香气,吸引着众多动物前来。

当食羊树的花朵全部开放的时候,周边的羊便会循着香味前来,它们想要吃掉食羊树顶部的花朵,那将是一顿十分完美的午餐。

羊群们并没有想到,那鲜艳的花朵之下暗藏危机。羊群在靠近食羊树的过程中会被它身体的钩子形状的刺束缚住,它们无法挣脱,即便它们使尽全身力气,却只能得到越来越紧的束缚。

羊群们就这样被食羊树钩住无法行动,它们只能呆在原地,等待着死亡的来临。

因为无法觅食,羊群被活活饿死,死后它们的身体自然腐烂,在微生物的分解作用下,它们彻底变成了肉眼看不到的物质,落在了土壤之中。

食羊树通过土壤汲取外界环境的养分,原本活蹦乱跳的羊群就这样一步步成为了食羊树的猎物。

尽管食羊树并没有直接将羊群吞入口中,但是因为食羊树吸收了羊群的养料逐渐成长,所以人们将这种可以自己抓羊吃的神奇植物取名为食羊树。

柔弱如植物,却依旧存在着普亚菠萝这样极具威胁性的异类,相比较那些一击制敌的大型动物,普亚菠萝这样的捕食行为似乎更加残忍。

它通过计谋诱骗羊群,让羊群在有意识地情况下看见自己生命一点点流逝,这样的行为是严酷的,更是令人难以接受的。

普亚菠萝的生命力十分顽强,即使生活条件十分恶劣,即使气候干旱,普亚菠萝依旧能够茁壮成长。

然而随着普亚菠萝的生长,它的死期也逐渐靠近。普亚菠萝是当地人的噩梦,它不仅对牧民的草场造成威胁,还会对牧民的羊群造成伤害,因此智利当地的村民一发现普亚菠萝就会立即作出反应,毫不犹豫地将普亚菠萝砍掉。

对于普亚菠萝来说,这样的命运似乎有些不公平。普亚菠萝只是一种植物,它没有权利决定自己的命运,更没有故意对智利当地的牧场以及羊群造成伤害。

然而普亚菠萝确实在不经意之间对智利造成了极大的经济损失,这也是它被当地村民赶尽杀绝的最主要的原因。

尽管在出生地并不如意,但是普亚菠萝在其他国家的生活却悠闲而安宁。其他国家的气候虽然不能让普亚菠萝年年开花,但是温和的环境并不会让普亚菠萝自燃,普亚菠萝也不会给其他国家的人们造成无法挽回的经济损失。

在自然面前,人类始终是渺小而不值一提的存在。曾经的我们认为自己掌握了自然界的发展规律,却一次次被自然的强大力量震惊。

曾经的我们认为自己拥有足够的能力驯服大型动物,却在一种神奇的植物面前败下阵来。探寻自然的秘密,人类依旧需要走过漫长的历史。