今年11月 四川自贡沿滩将兑付各类教育扶贫资金340余万元

付意 封面新闻记者 邓丹

为落实教育民生工程,确保困难家庭学生顺利就学,今年,四川自贡沿滩区继续加强教育扶贫各项工作,10月14日,封面新闻记者从沿滩区教体局获悉,下月将兑付各类教育扶贫资金340余万元。

其中,家庭经济困难学生4955人,涉及资金1717812.5元;教育救助扶贫1655人,涉及资金936700元;“三儿”资助1033人,涉及资金516500元;减免建档立卡幼儿保教费266人,涉及资金267500元。

为将国家资助政策落实到位,沿滩区教体局资助中心主动与区扶贫办联系,根据最新数据筛选对应信息分解到各学校,学校组织教职工走村入户,实地核查学生就学情况,经过反复核实,建立及更新了全区建档立卡家庭学生台账,确保了困难家庭学生“应免尽免”。同时,在全面落实国家资助政策的基础上,争取爱心企业捐助,对辖区内就读的建档立卡家庭学生免除了保险费、教辅资料费、校服费等,并开展“结对认亲”活动,及时解决学生学习、生活、心理上的各种问题。

下一步,沿滩区还将抓好推行学前教育贫困儿童资助政策、补助农村义务教育贫困家庭非寄宿学生生活费、继续执行中等职业学历教育贫困家庭学生资助制度、继续坚持高效学生资助制度、加大应届建档立卡家庭大学新生入学资助力度等工作。