羌韵民俗|略阳有座南坝山,山上有座土主庙,庙里有…

略阳南坝山上有座土主庙,庙里塑有几尊神像。正中一位宽眉骨、大鼻子、阔嘴巴,样子十分英武不凡。这神像是谁?据说是南北朝时期的杨文度。

杨文度是氐族人,长得五大三粗,力大过人,骑马射箭,挥戈舞刀,样样精通。他所率领的氐族军队在西北地区所向无敌。公元473年,他夺取武兴后, 自立为王。他的弟弟杨文弘是白水太守,也率一支人马进驻武兴。兄弟二人,势力庞大,不可一世,于是,武兴国便由此产生。

南北朝时期,各地诸侯混战,各自为政。武兴国建立后,政权一度比较稳定。杨文度实行“父死子立”制度,延续了八十二年,经过四代五主,即杨文弘、杨集始、杨绍先、杨智慧、杨辟邪。八十二年当中,老百姓能够安心种庄稼,有吃有穿,赋税徭役负担也轻,所以老百姓在南坝山上修一座庙宇,敬奉杨文度等人,为了感谢他们给了群众土地,人们就把庙叫“土主庙”。

杨文度的祖先杨腾早先是甘肃清水氐族人,到公元230年,由甘肃清水县南迁到今甘肃西河仇池山一带,逐步向外扩张疆域,东边得武都、武兴、汉中,南边占据昭化、梓童,东南面占领茄芦、景谷、文县一带。传到杨茂搜时,建立了武都国。

杨文弘时以白水太守的身份进驻武兴,称藩独立,先后数次伐汉、川等,都没取得胜利。到杨集始时,曾一度被仇池镇将杨灵珍打败,攻破武兴。杨文弘只好逃到了齐国,结果又被齐国打败,逃跑归降西魏。公元497年,西魏发兵攻打齐国,收回武兴,西魏仍派杨集始回武兴镇守,仍称武兴国。杨集始死后,杨绍先续位称王,国政大权由两个叔父杨集起、杨集义摄政。两叔父担心侄儿年幼,国家不能长治久安,便对内鼓动氐族团结,对外要求南梁帮助。公元502年,得到梁的支持后,继续立杨绍先为帝。两个叔父也同时称王,并揽权摄政,帮助侄儿料理国家大事。公元506年,西魏派邢峦、苻坚二将率兵夺取武兴,俘虏了杨绍先,把他带到西魏首都洛阳,废掉了武兴国。公元534年,西魏天下大乱,杨绍先依附西魏太师宇文泰,并把女儿当作人质交与宇文泰,要回了武兴国土,但不称武兴国。这时杨绍先的儿子杨智慧在梁国的诏许下,同意率领四千户百姓归顺,梁封他为东益州刺史。公元535年,杨绍先死,西貌封他儿子杨辟邪为东益州刺史。公元546年,梁又封杨辟邪为武兴国藩王国。几年以后,杨辟邪叛魏,被将赵昶、叱罗协等讨平。武兴国到此灭亡,改称东益州。军政大权名义上属于杨氏后辈,实际全被西魏操纵。这样延续到公元578年,被西魏太师宇文泰的后人讨平。

杨家氐族在武兴政权的建立,在西北经历了三百余年,其间前后经历仇池国、阴平国、武都国的牵制、管辖,最后建立了武兴国。武兴国旧地在今王家坪一带。20世纪60年代中期,出土过一些铜制文物,可惜未引起当地重视。

作者:王明智

编辑:李慧 | 责编:王丹

审核:贺小军 | 监制:林旭

出品:略阳县融媒体中心