消费扶贫e起来丨主播带你进果园、看产业、选品牌 为延川苹果代言

陕西延川,革命老区,知青故乡,路遥故里。延川属于典型的黄土高原丘陵沟壑地貌,平均海拔850米,年日照时间长达2558小时,被国家林业局命名的“中国红枣之乡”,陕西省“优质农产品生产基地”。

天高云淡、秋高气爽的深秋时节,又到了延川苹果一年丰收的季节。在延川的山山岭岭,红彤彤的大苹果,露出它最娇艳的笑脸。大大小小的果园里,随处可见果农们忙碌采摘的身影,这一刻,他们是最幸福的人。

10月14日,消费扶贫e起来百名主播入百企助推陕西苹果销售活动产地行走进延川县,活动中,省农业农村厅、省果业中心、省农业宣传信息中心、省农产品质量安全中心负责人带领着网络达人和主播们,来到田间地头,走进企业工厂,探访延川苹果产业发展,挖掘延川因果致富能人故事,了解苹果产业在延川脱贫攻坚工作中发挥的重要作用,并通过全媒体平台,以带你看果园、看产业、看品牌等形式,现场推介延川苹果品牌。

“我们为延川苹果代言,点赞!”活动中,主播们先后来到文安驿镇陕果集团延川气调库、选果线,杨家圪坮镇上大木村果园进行实地探访,了解苹果产业在扶贫中发挥的作用,全面展现延川苹果的魅力,与种植户面对面交流种植心得感受,果园中四处洋溢着欢声笑语。

“我家种了10亩苹果,去年是每斤3.1元卖的,卖了15万左右,保守预计今年收入也至少在13万元以上。”在杨家圪坮镇上大木村果园里,果农房建宏开心的向主播们介绍,自从发展了苹果产业,他家的生活就向芝麻开花一样,节节高。

果农刘向林也开心的说,他家因为种了苹果,现在已经过上小康生活了。今年57岁的刘向林家里就他和老婆两口人,种了20亩果园,今年的苹果丰收了,加上行情好,预计能挣个十七八万元。“以前由于缺乏管理技术,苹果产量不高。”他说,这都得益于政府的好政策,免费为他们搭起防雹网,还提供各种技术培训和帮扶,小苹果已经成了他发家致富的金果果。

杨家圪坮镇镇长郝贝介绍,为了进一步提高全镇苹果产业知名度、提升全镇苹果产业后整理水平,探索解决果农销售难,提高果农经济收入,他们今年还创新推出了“我在陕北有一颗苹果树”认购活动。

延川县委常委、副县长吴慧婷介绍说,延川苹果品质优良、色泽鲜艳、型正个大、脆甜多汁,是当地果农增产增收、农民致富的优选产业,小小的苹果承载着延川县万千果农的“致富梦”。

“我为延川苹果代言,欢迎大家来延川品尝苹果。”“我为延川苹果代言,想吃好吃的苹果就到延川来。”果园里,吴慧婷和延川县委常委、宣传部部长李胜还通过短视频推介为延川苹果代言。

在随后召开的延川县扶贫产品对接会,金黄土农业、百优生态农业、锦春枣业、陕果集团延川公司等企业负责人还带来了苹果、杂粮、土蜂蜜等延川特色农产品,通过直播镜头,向网友推介产品特色和供应能力,并与陕西农业品牌网洽谈对接,建立长期的供货合作机制,形成强有力的电商合作新模式。陕西农业品牌网还开辟了消费扶贫网络专区,借此机会遴选优质扶贫产品入驻,进一步提升扶贫产品的网络销售。

据悉,为了能让果农手中的苹果卖上好价钱,延川县通过延伸产业后整理链条,加大财政补贴力度,把注重苹果生产转向产、加、销一体化发展,把田间地头混级销售改进为统一分拣、统一包装、冷运冷藏,苹果的效益不断提升。

截至目前,延川县苹果面积达到26万亩,挂果面积16.8万亩,建成万亩果园乡镇4个,千亩以上果园专业村66个,2020年预计全县果品总产量达16万吨。