岑巩:抢抓时节掀起秋冬种热潮

本报讯 (记者 余欢)最近一段时间,岑巩县乡村的田间地头处处是繁忙景象,这是岑巩县根据各乡镇实际,合理布局,掀起的秋冬种热潮。

记者在注溪镇的一些村寨看到,村民们有的正在翻犁田地,有的正在施肥、盖膜、移栽红菜苔、油菜。“今年,我们镇规划种植红菜苔100亩,西蓝花500亩,目前,正在抢抓天气种植,争取10月底完成全部种植。”注溪镇分管农业负责人谭善文告诉记者,该镇出动大型犁田机3台,小型犁田机30余台,动员干部群众参与500余人次,已完成田土翻犁1400余亩,种植红菜苔20余亩,油菜400余亩。

据了解,为巩固脱贫攻坚成效,从今年5月初开始,岑巩县谋划以全县51个规模以上坝区为主攻点,统筹兼顾全县36.37万亩耕地资源,通过大力推动夏秋杂稻制种和烤烟种植、冬春蔬菜种植的“稻+菜”“烟+菜”接茬轮作,实现一田多用、一田多季、一年多收。

今年,全县计划发展蔬菜5.8万亩、油菜6.5万亩、绿肥4万亩、中药材2.5万亩,预计实现秋冬蔬菜总产量达8.7万吨,油菜总产量达0.65万吨,中药材总产量达5万吨(鲜品),可带动农户1.2万余人就业增收。 同时,引导小户散户参与秋冬种产业发展,实施统一规划管理,让小户散户跟着合作社“种”、借着技术员“管”、搭着市场渠道“卖”,全县共有275户散户主动参与其中。

为推进秋冬种示范点建设,岑巩县还组建特色农业产业发展专班,从农业等部门抽调14名业务骨干专职办公,各乡镇分别组建乡镇产业发展专班,实现专人、专业、专注推动秋冬种产业。围绕农产品“产加销”一体化,成立县农产品市场对接小分队,通过“走出去”“请进来”“定点招商”“以商招商”等方式,引进云南、广州、福建、贵州的蔬菜生产、销售企业6家,落户岑巩开展蔬菜订单种植、收购、销售工作,共落实订单种植2.2万亩。

目前,全县26个示范点已开展移栽植苗7个,正在推进19个。第一批集中育苗已完成示范点移栽植苗共4175.5亩,其中,大户和合作社3752.5亩,小户分散种植423亩;全县秋冬种完成土地翻犁1.13万亩;第二批蔬菜育苗及绿肥、化肥、农药、地膜等农资储备已准备完成。