老旧小区改出幸福感

长治市区老旧小区

旧貌换新颜

背街小巷,虽“背”且“小”,却是一座城市中最有烟火气的地方。老旧小区,虽然居住环境不甚令人满意,但也承载着千万人的生活与梦想。

“淮清街是连接淮海和清华的一条老巷子,由于年久失修,路面坑洼不平,晴天一身土,雨天一身泥,给附近居民出行带来很大不便。”家住淮清街小区的张进生一想起过去的居住环境就有一肚子的苦水。

今年以来,长治市坚持以人民为中心的发展思想,用“绣花工艺”整治背街小巷环境,用民本情怀推进老旧小区改造,在老旧小区、背街小巷改造、提升等影响城市形象,事关民生短板的弱项上持续发力,不断创新工作方法,探索改造模式,因地制宜、精准施策,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

长治市延南街道在充分了解民情的基础上,早协调、早动手,力求一举补齐短板,改善区域面貌,提升道路安全感和美观度。如今改造过的淮清街小区小巷路面平整宽阔,附近居民行得方便、走得舒心。张进生现在每每走过街道,心里就美滋滋地。

有事多商量、有事好商量、有事会商量。参府社区北营二巷则通过搭建“小林说事议事厅”“小巷管家室”等平台,用足“绣花工艺”,打造“红色记忆”文化墙、挂起了宣传栏,制定了居民公约,积极推进小巷法治、自治和德治的“三治融合”,从源头上解决了百姓之忧。

位于角沿村的南大岸巷是上个世纪自然形成的一条街巷,属常青街道所辖,在1993年修整过一次以后,到今年整整27年,再也没有改造修整过。由于年久失修,过去,这里坑坑洼洼,一到下雨天就容易积水,给附近居民生活、出行带来很大不便。为彻底解决背街小巷常年积水和居民出行困难问题,常青街道专门组织工作人员到辖区各背街小巷进行现场实地查看、测量,科学制定相关整治措施,对村里各条年久失修的背街小巷进行了全面改造。

背街小巷道路改造,极大方便了群众出行,而老旧小区提档升级,则让百姓生活得更舒心。路桥小区位于长兴路中段,是建于上个世纪的无物业老旧小区,共有两栋楼、3个单元、40户居民。小区住户李大妈告诉记者:由于年久失修,小区道路坑坑洼洼,楼体墙皮斑驳脱落,停车无序,存在各类安全隐患。

为了彻底改变这一现状,路桥小区积极引导小区党员亮身份、做表率,业主全员参与管理,在提升服务水平、治理小区环境等方面下功夫,带动居民群众共同开展环境治理。如今的路桥小区环境整洁,道路宽敞,安全设施齐全,让居民们的生活环境有了极大改善。

北城街住宅小区是1998年建成的老旧小区,长期以来,由于缺乏统一规划设计和有效管理,老旧小区供电、通信等线路纵横交错,外墙多处破损,路面坑坑洼洼,为小区的住户带来了很多不便,不仅影响居住环境,也存在安全隐患。紫金街道主动作为,补短板强弱项,组织人员重新铺设路面、规划小区车位、设置垃圾分类箱,整治废弃电话线、电线,不仅让小区旧貌换新颜,还提升了居民幸福感。

芦燕娟

灵石县8个老旧小区改造

“颜值”改善 “内涵”提升

“小区改造工程完工后,我们小区面貌焕然一新,宽敞明亮,整洁卫生,居民们在小区生活感到心情非常愉悦。”10月12日,家住灵石县尚和小区的居民王先生的心情非常好,他高兴地与大家一起分享了自己的幸福。据了解,此次小区改造重点解决了雨水、污水管道堵塞、供水、供气、供热管网老化、屋面渗水等严重影响居民日常生活的问题,小区院内路面进行了硬化、规划、花砖重新铺设,墙体重新粉刷,居民居住环境得到极大改善。

今年以来,灵石县陆续对尚和小区东区、尚和小区西区、城关镇宿舍、交通局宿舍、商业局财政局地矿局宿舍、旧供电局宿舍、旧公路段宿舍、建行宿舍8个老旧小区进行改造。工程共投资1100余万元,涉及22栋606户2000余人,目前所有工程全部完工。

在此次老旧小区改造过程中,灵石县注重“颜值”改善,更注重“内涵”提升。在实施改造过程中,一直坚持优化设计、因地制宜、精准问需、专业施工,确保让群众“住得好、住得舒服”。改造主要围绕“水电路气网治安”,完善小区的基本功能;特别聚焦“菜食住行购、教科文卫体、老幼站厕园”,增设活动场所和公共停车场、便民农贸市场,让宜居升级。通过对老旧小区进行雨污分流改造、拆违控违、加宽消防通道、绿化提质、增设健身休闲广场、设计特色文化墙、施划停车位等一系列改造,整个小区的宜居度大大提升!

去年,灵石县财政拿出720万元,以基础设施提升、环境卫生整治和服务功能完善为重点,全面铺开老旧小区改造项目,用3个月的时间对南煤宿舍、县委县政府宿舍、税务局宿舍等10个老旧小区进行改造,改造面积超过10万平方米,惠及群众超过4000人。

李海军是税务局宿舍小区的老居民,对小区环境变化最有发言权:“西城管委会积极为我们小区组织协调,改造了基础设施,改善了我们赖以生存的生活环境,真正让老百姓得到了实惠。”税务局宿舍是上世纪80年代的职工宿舍小区,基本公共设施几乎无法满足居民的生活要求。在改造过程中,施工人员以“绿化、净化、硬化、亮化、美化”为标准,打造居民舒心舒适的生活环境为宗旨,小区道路全部油面铺装硬化、绿化带高标准种植、基本公共设施焕然一新。通过整治,极大地改善了该小区居民的生活环境,赢得了小区居民的称赞和好评,使辖区居民的幸福感、获得感、安全感节节攀升。

在实施老旧小区改造的一年多时间里,小区群众积极参与,成为一股非常重要的力量,老党员、志愿者、社区工作人员、普通群众,他们的身影出现在改造的每个角落。社区志愿者定时清理小区院内杂物、居民主动收拾拆违后的垃圾、孩子们趁星期天积极捡拾小区绿化带内垃圾,邻里之间关系更加和谐融洽。

居民积极参与装修“新家”。东城管委会南煤宿舍共有75户住户,从去年开始,将近80%的住户都自发地对自家进行了装修改造。“小区环境改善了,不仅居民住得舒心,还能唤起大家共建家园的热情。小区环境变好了,家里也要变得更好。”南煤宿舍住户张改琴一下也不想停住对此次小区改造的夸赞。改造后,越来越多的人搬回小区,大家纷纷装修新家、添置新的家电、购买新车、打扫楼道卫生,共建美好生活。

王芙蓉

潞城区旧西街棚户区改造项目

300户居民喜看新房

今年的国庆、中秋“两节”,对于原来住在潞城区旧西街的住户李燕青一家,不仅是“两节”同庆,更是“三喜临门”。原来,他们家的新楼房马上就要交付使用了,多年的“新房梦”终于实现了……和李燕青一样,该区旧西街棚户区改造范围内的1000余户群众都在奔走相告,欢呼新楼房的即将交付,梦圆新房。

10月4日上午,李燕青和首批现场相约看房的300余户棚改户,兴高采烈地参加了有关部门组织的看房活动。不少业主全家出动前来看房,大家三三两两聚在一起,对不同户型进行比较,喜悦之情不言而喻,希望能挑选到心仪的住所。

“这个是咱们的五号楼,它就是南北通透的,采光和通风也都挺好的。”每到一处,工作人员都热情地向棚改户居民介绍小区的基本情况,带领大家进房查看房型,并将楼房房屋户型图、房屋朝向等制成展板公布,居民们对此次看房活动表示很满意。

棚户区改造是潞城区委、区政府一项重大的民生工程,也是承载着群众多年的热切期盼。潞城棚户区改造A区回迁安置楼项目涉及居民1000余户。在拆迁工作中,该区将任务层层分解,人人有责任、个个有目标。大家带着感情进东家、出西家,讲政策、做工作,完成了协议签订和房屋拆除工作,实现了和谐拆迁、依法拆迁、阳光拆迁的目标。在有限的时间内保证了拆迁的进度,保证了工程的进度,同时也保证了每一户拆迁群众的应得利益。

今年年初,为克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,潞城区相关干部带着措施、带着办法、带着感情来到工地一线,一手抓防控、一手抓进度。该区住建部门及新居公司作为主管单位,把老百姓满意作为第一标准,走在前、干在前,与施工单位、监理单位密切配合、精心管理、强化责任、加强监管,在安全、质量、环保、进度四方面齐抓共进,坚持高标准建设、精细化施工、倒排工期、挂图作战,扎实稳步推进工程进度。施工单位上千名工程建设者,始终以饱满昂扬的斗志奋战在建设一线,一栋栋楼房随之拔地而起,用实际行动兑现了区委、区政府向棚改居民做出的郑重承诺。

“该回迁安置项目占地面积为165039.25平方米,建成1008户住房,项目已具备交房条件。目前现场工作人员正在针对绿化等基础设施做进一步完善工作,确保绿化面积达到35%以上,确保实现群众高兴回迁、满意回迁。”现场的工程负责人说。

“前几天收到通知可以看新房了。今天和老朋友、老邻居一同过来看房子,看到新房的质量这么好、配套设施这么完善,环境又很好,心情真的比较激动。希望能尽快拿上新房钥匙,我们要抓紧装修,过新年的时候就能够搬进新楼房了。”几位正在看新房的棚改户业主高兴地说。

王鹏