资阳市最有实力的5个镇,其中一个镇既有高速出口,又有工业园区

资阳市是四川盆地中部地区的一个地级市,位于成都市和重庆市的正中间,总面积约5757平方公里,虽然面积不大,但随着基础设施建设的不断完善,近年来,资阳市经济发展迅速,到2019年,生产总值就达到777.8亿元,其中有几个镇综合实力较强,今天我们要从交通条件、地理位置、地形地貌、产业发展等方面来综合评价一个镇的实力。

龙台镇

龙台镇归安岳县管辖,因龙台河及其支流汇聚而得名,全镇总面积47.14平方千米,是国家级重点镇,安岳县副中心镇,享有副县级规划待遇,并在2019年10月,入选“2019年度全国综合实力千强镇”。龙台镇拥有如此多的荣誉,主要原因有几点:一是该镇地处安岳县城区正东方向,地处川渝交界处,是安岳县和重庆市之间的交通要道,而且该镇周边地区地势平坦开阔,农业发达,人口众多,为经济发展提供了基础;二是拥有四通八达的交通网络,国道319线过境该镇,周边的石羊镇、毛家镇、云峰乡等乡镇去往县城的必经之路,为该镇带来了源源不断的人流和物流,促进了龙台镇的商贸繁荣。更重要的是合安高速(在建)在龙台镇设置了收费站,进一步夯实了龙台镇的交通枢纽地位;三是产业鲜明,作为全国柠檬之乡的安岳县,大部分的柠檬基地都位于龙台镇内,是安岳柠檬的种植中心和营销中心,同时也是全国的柠檬生产基地镇、生猪瘦肉型发展基地镇。

通贤镇

通贤镇是安岳县的一个镇,该镇位于安岳县的北部地区,和遂宁市安居区接壤,全镇总幅员面积59.09平方千米,是四川省省级重点小城镇。该镇的经济发展得益于便捷的交通和农业条件。遂宜毕高速纵贯南北,并设置了人和(通贤)收费站,并建有双向2车道的二级公路连通镇区,从镇区到收费站仅7公里左右,行车时间20分钟左右。省道206线以南北走向过境镇区,一端连接安岳县,一端连接安居区,是安岳县北上遂宁的最便捷通道。除了交通,通贤镇的农业发展条件和旅游景点建设较好,主产水稻、小麦、玉米等农作物和通贤柚这个经济作物。而且还拥有通贤贡柚生态景区、金刚寺、卧佛沟和三佛洞等景区。

良安镇

良安镇是乐至县的一个乡镇,全镇幅员面积84.94平方千米,是原良安区公所所在地,是乐至县的西北重镇。该镇综合实力强劲的主要条件是位置优越和交通便利,它处在乐至县、中江县、简阳市、金堂县四个县市的交界处,可以想象简阳市和金堂县都是成都下辖县市,可谓近水楼台先得月。省道106线纵贯南北,一端连接童家镇,一端连接金顺镇。更重要的是良安镇到金堂县的土桥镇直线距离仅9公里,并有县道相连,而土桥镇修建有金堂大道可直达成都市,也就是说良安镇经土桥镇走金堂大道可直达成都市。

中和镇

中和镇由雁江区管辖,它位于雁江区东北部地区,处在雁江区和乐至县的中间位置。该镇幅员面积121平方公里,是省级重点镇中和镇,雁江区第二大农业镇。中和镇的综合实力强劲,主要是两大方面,一是广洪高速公路过境,并设置了中和收费站,而且成都新机场高速(在建)也将延伸至此,届时交通将更加发达,也就是周边多个乡镇上下高速,都要经过中和镇,自然实力不凡;二是在镇区设立了中和工业园区,重点发展汽车零部件等造车配套产业。

周礼镇

周礼镇是安岳县下辖镇,位于安岳县的西南部地区,和内江市接壤,距安岳县、内江市东兴区、内江市资中县城区均为40公里左右,全镇总面积51.07平方千米,是“重点小城镇建设试点镇”。境内农业发达,盛产水稻、红苕等农作物,红苕加工产业是镇域经济的支柱产业,建有西南最大粉条淀粉销售市场,周礼“伤心凉粉”更是享誉省内外。国道247线纵贯南北,可直达县城或内江市区,同时在镇区东部几公里处设立有南熏(文峰)收费站,并修建有双向2车道的二级公路直达收费站,上下高速非常方便。

亲爱的读者朋友们,你们对于资阳市最有实力的5个镇有什么看法呢?