石景山这个项目被评为首都最佳志愿服务项目

好消息!

石景山区“‘爱心相伴快乐成长’

关爱首钢周末家庭子女”

志愿服务项目被评为

“首都最佳志愿服务项目”

2019年11月22日,市委宣传部、首都文明办、市委政法委、市委社会工委市民政局、市总工会、团市委、市妇联、市残联、市志愿服务联合会等部门印发了《关于组织开展2019年宣传推选学雷锋志愿服务“五个100”先进典型活动的通知》,共同组织开展2019年宣传推选首都学雷锋志愿服务“五个100”先进典型活动,宣传推选“首都最美志愿者”、“首都最佳志愿服务组织”、“首都最佳志愿服务项目”、“首都最美志愿服务社区”及“首都最美志愿家庭”各100个。

经过宣传发动、择优推荐、专家评审、网上公示等环节,石景山区“‘爱心相伴快乐成长’ 关爱首钢周末家庭子女”志愿服务项目被评选为100个“首都最佳志愿服务项目”之一

“爱心相伴 快乐成长”

石景山区困境青少年

课业辅导志愿服务项目

2011年,以首钢为主的传统工业淡出石景山,将文化创意产业纳入区域转型发展大格局,产业的调整顺应了首都的发展,但同时也造成了“周末家庭”的新问题。随着首钢主厂区涉钢产业停产搬迁调整,部分原有主流程上的骨干职工被调往曹妃甸等外地工作,形成了不少“周末家庭”,随之而来,出现了子女教育、情感缺失等各种问题和矛盾。为此,“爱心相伴 快乐成长”,关爱首钢“周末家庭”未成年子女项目在石景山团区委的牵头策划下应运而生。2016年,全市共青团启动关于生活困难家庭青少年精准帮扶的专项工作,石景山团区委进一步摸排区域困境青少年底数及需求,将“爱心相伴 快乐成长”课业辅导志愿服务项目的服务对象拓展为全区困境青少年群体。

“首钢关爱”一对一辅导现场

该项目是石景山团区委根据区域实际,协调北京师范大学、中央民族大学、北方工业大学等高校志愿者共同参与的一项志愿服务活动,旨在为区域困境家庭青少年提供学业辅导与亲情陪伴,带去关爱,送去祝福。

志愿者赠送文具给孩子们

在将课外辅导作为工作主线的同时,团区委也十分注重对孩子们精神层面的关爱和引导。先后组织开展“弘扬北京精神 重温强国之路”爱国主义教育主题实践活动,组织首钢周末家庭子女参观中国科技馆、博物馆、海洋馆等科普基地,开展科普宣传教育,每学期组织开展“首钢家庭 快乐观影”活动,积极鼓励首钢周末家庭未成年子女广泛参加学校、社区举办的各类社会实践活动,增强他们在社区的融入程度,培养他们的主人翁意识。截至目前,共开展课外辅导300余次,志愿者参与人数总计270余人,组织外出活动22次,共有200余名孩子受益,北京青年报、石景山报、团中央网站、首都之窗、北京团市委网站、石景山信息网等各级各类媒体都对此项目进行了多次报道。

志愿者带孩子们体验科技馆中的设备

经过几年来的努力与探索,首钢“周末家庭”未成年子女在志愿者的一对一辅导下,解决了学习难题,成绩得到了逐步提高。志愿者们通过与孩子的亲情陪伴,帮助他们排解烦恼,恢复自信,同时也使家庭关系变得更加融洽和谐。200余名高校志愿者敬业的工作态度和切合实际的工作方法使得首钢周末家庭未成年子女得到了精神、物质双方面的帮助,取得了阶段性成效,得到了各方面的一致认可。

参观北京海洋馆

今后,石景山团区委将继续加强与各高校青年志愿者组织、首钢“周末家庭”的协调沟通,及时对工作方式方法进行调整,精心设计服务内容,不断扩大项目覆盖面,为首钢“周末家庭”未成年子女的健康成长营造良好氛围,为石景山区的稳定发展做出积极贡献。

组织孩子们参加“快乐观影”活动

来源:团区委“青春石景山”

编辑:石景山区融媒体中心 石大力