掌上党史馆|黄岩成为“中国蜜橘之乡”“中国优质杨梅之乡”

黄岩人看过来!黄岩区委党史研究室与黄岩传媒集团联合推出黄岩党史小故事连载,感兴趣的小伙伴请持续关注我们哦。

本期我们将给大家讲讲:

黄岩成为

“中国蜜橘之乡”

“中国优质杨梅之乡”

中国蜜橘之乡——黄岩

中国柑橘博览园

始祖地黄岩东岙的东魁杨梅

黄岩罗幔杨梅

除粮食生产外,黄岩的山林也比较多。完成“包地到户”后,黄岩在全国率先实施“包山到户”,于1983年以县委县政府名义推出《关于建立和完善林业生产责任制几个问题的意见》,这是全省最早、全国率先的关于林业生产责任制的县级政策性文件。黄岩农副产业由此得到较快发展。

黄岩的本地早蜜橘和东魁杨梅可谓历史悠久、举世无双、名扬天下。

黄岩被称为世界宽皮橘的始祖地,黄岩蜜橘有着1700多年的种植历史。黄岩有180多个柑橘品种,是全国柑橘品种最多的产地,其中本地早、宫内伊予获中国农博会金奖。黄岩蜜橘、东魁杨梅、枇杷等产业在全国获得较高的知名度,1996年黄岩被国务院农村政策研究室等单位命名为“中国蜜橘之乡”。

作为东魁杨梅始祖地,2011年,黄岩杨梅的栽培面积有7万余亩,投产面积约3.5万亩,年产量2.5万吨,产值3亿元。建有国家级、省级杨梅标准化示范基地2.5万多亩,主要杨梅生产基地大多通过了有机食品、绿色食品或无公害产品认证,同时实施标准化栽培管理技术,大大提高了杨梅果品质量。2011年,黄岩还被评为“中国优质杨梅之乡”。

后来,黄岩还被评为“中国茭白之乡”(2010年)、“中国紫莳药之乡”(2011年)。

(中共黄岩区委党史研究室供稿)

小编:陈舒心

责编:金一朵

黄岩传媒集团融媒体中心出品

转载请注明出处