首次“全球票房第一”,中国电影该如何面对

根据灯塔专业版数据显示,截至10月15日零点,2020年中国内地电影票房累计129.5亿人民币(约合19.3亿美元),正式超越北美同期成绩,中国内地历史上首次成为全球票房第一的电影市场。这种“反超”显然与疫情有很大的关系。可以说,正是中国强大的抗疫能力帮助中国电影产业率先恢复,荣耀登顶。

需要好莱坞大片来救市、暖市的时代已被改写

中国电影市场在7月20日正式复工后回温迅速。先是依靠《八佰》的火爆放映,完成了50亿大关;又借助国庆档《夺冠》《我和我的家乡》等作品,在10月3日超越了100亿大关。截至目前,国内年度票房排名前五位的影片分别为《八佰》《我和我的家乡》《姜子牙》《夺冠》《宠爱》,而且,这还是在因疫情原因上座率控制在75%的前提下取得的成绩。

复工后的中国电影在接连跨越了50亿和100亿两个“障碍”后,并没有减速,在10月15日,又超越了北美电影市场的票房,成为了全球第一。虽然这个“第一”的大部分功劳要归于举国上下团结一致的疫情防控,但是,也可以看到,中国电影越来越受到本土观众的喜爱,作品的质量也在逐渐提升。目前的129.5亿的票房中,84%都是由国产电影贡献的,那个需要好莱坞大片来救市、暖市的时代已经被改写了。

欧美电影市场目前依然困难重重

就在中国影人笑对未来的时候,美国最大连锁影院AMC在10月13日却传出了申请破产的消息。据彭博社报道,受到疫情的影响,AMC院线客流量较此前下降了85%,有分析师表示,AMC的破产已成定局。

AMC的困境也是欧美电影市场目前面临的尴尬。 由于新冠肺炎疫情带来的不利影响,今年3月,美国几乎所有的电影院都关门了,直到9月底,才有大约60%的影院重新开放 。但是,由于目前疫情在美国依然呈现肆虐传播的态势,一些大片纷纷选择撤档,《007无暇赴死》延期至明年4月;《侏罗纪世界3:统治》甚至把档期直接推迟到了2022年6月10日。而迪士尼则在上周宣布《心灵奇旅》退出院线发行,《格陵兰》《女巫》等中等成本作,也加入了“院转网”大军。

10月,正当中国电影院里一派热闹的同时,拥有536家影院的美国第二大连锁影院Regal Cinemas宣布将在全球新冠大流行期间第二次正式关闭美国所有536家影院。其母公司Cineworld也紧跟着宣布将关闭英国的127家影院。

NATO(美国全国剧院业主协会)曾表示,由于新冠疫情大流行的影响,美国近四分之三的中小型影院面临破产风险,约10万名从事该行业的人可能会因此而失业。

10月初,马丁·斯科塞斯、詹姆斯·卡梅隆、克里斯托弗·诺兰、李安等数十名导演联合美国导演工会、美国电影院业主协会、美国电影协会,一起写信给美国国会,请求帮助新冠疫情下的电影院产业。他们表示,这场疫情对北美电影院造成了毁灭性的财政打击,93%的电影院公司在2020年第二季度有超过75%的亏损。然而,令人苦恼的是,北美的影院却缺少解决如今窘境的方案,可能无法在疫情的冲击下存活。

中国电影依然前路漫长

对比之下,中国电影借助抗疫成果,笑傲一方,但是,这并不意味着中国电影产业的实力已经浑厚无敌。相比于欧美成熟的电影工业,中国电影还有太长的艺术之路要去探索,还有太多的电影可能性要去尝试,还有太多的短板和漏洞需要电影人共同努力去弥补。北美电影市场在常态下的最高票房记录——118亿美元仍然是一个巨大的挑战。而中国电影在海外的影响力也需要在未来积极拓展。

所以,中国电影应该清醒地面对“全球票房第一”的头衔,不妨在今年还剩下的不到三个月的时间里,给自己再设一个100亿的小目标。中国电影依靠今年1月1日到1月25日,7月20日到10月3日这两段时间,用100天创造了100亿的票房佳绩。接下来,在10月25日,中国电影顶流资源打造的讲述抗美援朝“英雄往事”的《金刚川》,定档11月27日的张艺谋导演的《一秒钟》 ,如果能够继续带领中国电影再取得100亿的票房成绩的话,显然会给这个诸多磨难的年度画上一个完美的句号,进一步提振中国电影的士气。

不过,无论结果如何,中国电影无疑已经进入了良性的上升趋势中,明年的春节档已经呈现了影片“拥挤”的状况,陈思诚的《唐人街探案3》、林超贤的《紧急救援》、动画电影《新封神:哪吒重生》,以及刘德华、肖央等人主演的《人潮汹涌》,相继宣布进军2021年春节档,加上此前已经定在大年初一上映的雷佳音、杨幂新片《刺杀小说家》,春节档的固定节目《熊出没·狂野大陆》……观众仿佛已经可以望见春季档的票房硝烟,望见岁月如新的2021年。

而电影与观众,电影与年月之间这样的热络,让人不禁感慨,能够这样流连于电影院的日子,真好。

文/北青-北京头条记者 肖扬编辑/弓立芳