他从青海到陕西山村扶贫,3年卖出600万元山货,让村民获利

安康紫阳东木镇燎原村,41岁的李挺驻村扶贫已3个年头,他帮助村里成立村集体合作社,将大山里的山货一车车卖到大山外,2018年8月至今,累计销售额超600万元,为村集体积累了100多万资金,买了货车,不但解决了深山农副产品卖难的问题,村民还分到了红利。

李挺和村里大妈一起将高山洋芋片装袋,准备给客户发快递。紫阳东木镇燎原村,地处大巴山深处,这里山高林密,地势偏僻,到镇上还有10多公里。土蜂蜜、茶叶、香菇、木耳、黄花菜、干洋芋片、板栗等纯天然山货品质优,但没有固定市场和销路,走不出大山,老百姓对发展产业信心不足,生活贫困。2018年4月,李挺从青海来到这里驻村扶贫,从国企项目部经理到驻村扶贫队队长,工作跨度很大。李挺说:“好在我也是在陕西农村长大的,能很快融入山村生活。”

村里的油樟树枝繁叶茂,有400多年树龄。李挺说:“燎原这个地方是一个非常美丽的地方,在这里扶贫3年了,我越来越喜欢这个地方了,对这里的感情越来越深。2018年我刚到村里开始帮扶的时候,摆在面前最大的困难就是怎么带老百姓发展产业,让他们增收,这里山大沟深,没有一块平整的土地,很难发展现代化农业,但土蜂蜜、茶叶、香菇、木耳、黄花菜、干洋芋片、板栗等山货都不错,于是便成立了村集体经济合作社,把村里的土特产卖到山外去。销量不断扩大,本村的山货不够卖,我们就在紫阳其它村采购。”

在山沟沟里,李挺带领村民建起简易香菇大棚。李挺说:“第一批袋料来的时候非常有感触,当时袋料来的晚,天快黑了,请村上的老百姓帮忙搬,说不给工钱,当时来了十来个老百姓,他们用背篓把袋料背进了香菇大棚。现在不少村民搬下山,住进集镇移民安置区,合作社在移民安置区旁流转土地50亩,建设食用菌生产基地,搬下山的村民就可以在家门口上班。”

燎原村海拔高,茶商收购茶叶的时候,燎原的茶叶还不到采摘季节,能采摘了,茶商又不收购了,高山上的好茶卖不出去,好多茶园荒废。村集体合作社购置制茶设备,合作社茶厂今年投产,生产茶叶1000斤。茶叶有销路了,老百姓开始自发整理老茶园,还新种了200亩茶园。

李挺在村民家。燎原村有563户1831人,居住分散,最远的一户距村委会20多公里。

一名老奶奶见到李挺。握着他的手聊起了家常。李挺为村民办实事,带领村民脱贫致富,村民也把远道而来的他当成了自家人。