司法救助情暖孤儿

本报记者 周 珂 通讯员 梁 亮

“感谢检察官叔叔阿姨帮我圆了读书梦,我一定努力学习,争取好成绩,回报你们的关心和帮助。”近日,在梧州市龙圩区某中学门口,小强收到了该区检察院检察官亲手送来的录取通知书和学习用品,心怀感激的他连声道谢。

5年前,小强的父母发生争执,父亲用刀把母亲当场捅死,被依法判处死刑。这场悲剧让刚上小学的小强和4岁的妹妹小花成为了孤儿。伯父收留了这对兄妹。

办案时,龙圩区检察院针对兄妹俩的情况,及时启动国家司法救助程序,争取到5万元救助款用作兄妹俩的生活、学习费用,并积极联系民政、教育、扶贫等部门,帮助落实低保、孤儿保障、教育扶贫等政策,确保两名孩子正常生活和学习。

如今,五年过去,小强即将小学毕业,按照规定,他将回到其父母原户籍所在地的镇中学就读。而小强伯父年纪大、身体不好,不能经常往返城区和乡村照料小强。龙圩区检察院检察官在回访时了解到这一情况后,及时联系教育部门,协商解决将小强的学籍调整到龙圩城区。

近年来,在未成年人司法救助工作中,龙圩区检察院积极加强与教育、民政、残联、妇联、扶贫等部门沟通协助,健全“信息共享、线索发现、多元联动”的救助机制,以“可感、可知、可信”的方式,主动落实检察人文关怀,有效维护当事人,特别是涉案未成年人的合法权益,提高人民群众的法治获得感。