花田锦地丨山东卫视《田园中国》携手金华武义共创乡村振兴新格局

美丽田园 金华武义

温泉之城

金华武义是"温泉名城,养生胜地",武义温泉以量大、水优、温度适宜著称,温泉中含有多种对人体有益的微量元素,誉称"浙江第一,华东一流"。

武义温泉的发现也很特别,1971年,东风萤石公司在武义县郊溪里地段勘探萤石矿,矿井延伸至330米中段,发生突水,水温为42.6℃。开始作为地质灾害来进行处理,但后来矿工们下去试了之后发现皮肤变得很光滑,最后才知道是温泉。

美丽田园

武义是传统的农业县,田园肥美,物产丰饶,是浙江省商品粮、商品猪、出口茶、桑蚕、杉木、毛竹、油茶林基地县之一。境内有堪称中华一绝的国家级文物保护单位、神秘村落俞源太极星象村;被誉为“江南第一风水村”的省级文保单位郭洞古生态村;以及寿仙谷、刘秀垄、清风寨等10多处省市级景区。武川风情多姿多彩,斗牛、道情、龙灯、抬阁等民俗风情各具特色,引人入胜。

武义花田小镇以“时尚、浪漫、亲子”为形象定位,旨在吸引城市年轻白领和家庭消费群体亲近自然、享受生活。项目计划建设游客服务中心、花花世界、东方羊角村、瑞士牧场、环球汤谷、爱琴岛、科茨沃尔德之乡、萨比萨比营地八大子项目。上千亩的山坡被粉黛乱子草、矮牵牛、醉蝶花、鸡冠花、马鞭草、万寿菊、向日葵等20余个品种近500万株花儿汇聚成一片壮观的花海。

【武义牛头山国家森林公园】 以高山流水、空谷峭壁、奇林异木见长;道教名胜与自然风光和谐共生,相得益彰,为本就自带灵气的牛头山增添了些许仙风道骨的神秘感和出世感。由仙而名,因水而灵的牛头山,绝对是你心中“远方”的样子,避世远尘的桃花源。

历史文化

武义历史悠久。武义为县名起源于唐武则天时期。吕学思想、明昭文化。还有刘伯温的俞源太极星象村,鹜窑坛头村。保留完好的700年历史的明清建筑群。全县大力发展全域旅游、乡村振兴。

初见璟园蝶来,第一个印象就是静——静到蝉鸣,鸟叫,蝶舞,蜂飞都纷纷入耳。这份安静,既有环境的加成,又和她本身的“特性”有关。“蝉噪林逾静”,夏日里这些窸窣的声音究竟是季节带来可爱讯息,被各种植物包围的璟园蝶来自然是不会缺了这些的,它们也为这里的“静”添了份趣味。璟园的美是慢慢来的,璟园蝶来的生活也是慢慢来的。在这里的日子,就像时光被拉得老长,不着急喝一杯茶,不心急看一本书,不急忙赶一段路,一切都在回味时光,在古民居之中发酵,变成了难以忘怀的记忆。

俞源太极星象村坐落在浙江省武义县西南部,距县城20公里,系明朝开国谋士刘伯温按天体星象排列设计建造。俞源太极星象村是中国民俗文化村,浙江省历史文化保护区,金华市四大景点之一。俞源古建筑群是第二批国家级非物质文化遗产。现存宋元明清古建筑1027间。古建筑内木雕、砖雕、石雕精致,巧夺天工。在村口有占地120亩的巨型太极图。村中布有“七星塘”、“七星井”。俞源村文化底蕴深厚,人文景观与自然景观密切融合,是古生态“天人合一”的经典遗存,是寻古探秘休闲的旅游胜地。

坛头村位于武义县西北部,该村自然环境优美,拥有典型的河滩湿地景观,山水相依,满目葱茏,充满自然野趣。河畔有片面积达50亩的松林,循着石子小路往里走,一棵棵松树参天挺拔,生意盎然,偶有几只白鹭掠影而过。林子旁是栽下不久的成片的苦槠和银杏,届时将成为湿地公园一道亮丽的风景线。放眼望去,以湿地体验、休闲度假、户外活动为主要功能的河滩生态湿地公园基本完成建设。坛头村历史悠久,村中现存"婺州窑"、古码头旧址,以及17幢明清古建筑。坛头马灯,兴起于明朝,已有600多年历史,具有独特的民间表演形式和传统文化内涵。这些文化瑰宝在时间的长河中并没有消失殆尽,反而经过岁月的洗礼显得更加璀璨耀眼,弥足珍贵。

《田园中国》走进武义

《田园中国》本期节目将来到充满田园诗意的浙江省金华市武义县!

这一片诗情画意的土地,这里的风景,这里的氛围,莫名有种魔力,能让人放松起来,这大概就是小城武义的独特魅力吧。

山东卫视《田园中国》是全国首档乡村振兴融媒推介真人秀节目,于每周日晚九点二十分在山东卫视播出。田园召集人李奉芩,山东卫视主持人吴思嘉带领其他田园推荐团成员,分成三个摄制小组,以武义县生态旅游、特色文化、振兴经验三条线索为主线,展示武义县在乡村振兴中的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

“后发赶超”、“下山脱贫”、“后陈经验”,是武义县近20年来创造的三张发展“金名片”。在建设“重要窗口”的历史新阶段,武义县持之以恒开拓实践,建设“重要窗口”,做深做实“三篇文章”,打开“特质发展”新空间。《田园中国》栏目组先后走进武义县俞源乡俞源太极星象村和新九龙山村、柳城畲族镇车门村、白洋街道后陈村、履坦镇坛头村、城市展示馆、博物馆、唐风温泉等地,探秘武义县生态旅游的旧貌新颜,特色民族文化的传承与振兴以及振兴经验,通过田园推荐团与当地村民的互动,记录乡村振兴“幸福时刻”,解密武义县振兴密码。

美丽武义向你发出诚挚邀请~

本周日晚21:20跟随

由中国酱酒国标制定者之一、

北派酱香代表云门酱酒独家冠名的

山东卫视《田园中国》

一同感受治愈田园的向阳能量吧!

想要搜罗更多

关于金华武义的信息,

敬请关注10月18日晚21:20

山东卫视《田园中国》第四期

聚山水之灵气,得吴越之精华的江南名城

-END-

求分享

求点赞

求在看