中国烈士陵园为什么会埋葬着五名日军?碑上的两个字让日本人抗议至今

中国古代有句话叫做“杀敌一千自损八百”,只要是战争就会有流血。而因为战争的原因,无数中国军人在异国他乡挥洒热血,甚至战死在异国,因此,现在很多国家都有中国军人的陵墓或者烈士陵园。

而在我国云南的腾冲境内,有一处抗日烈士的抗日战士的陵园,名为“国殇墓园”,在这座陵园不但埋葬为国捐躯的抗战人士,同时还有日军藏重康美少将在内的148联队五个军官。对于日军军官尸体,扳成反绑呈跪姿、面朝满山的中国军人墓竖埋,同时墓碑上刻了两个字,日本至今觉得羞辱,抗议至今。

1944年5月,为了打通中缅公路,进一步压迫在缅日军,中国远征军向驻守在云南腾冲境内的日本部队发起了强力反攻。腾冲战役是中国抗战史上最有名的恶战之一,因为此前日本已经在这里倾心经营了近两年,此时的腾冲城号称是整个滇西最为坚固的城池。

当时负责守卫腾冲的是日本陆军少将‘藏重康美’,他毕业于日本最知名的陆军军官学院校,是一位军事素养非常出色的日本军官。坚固的壁垒,外加上优秀的指挥官,中国军队在这次的攻坚任务中伤亡惨重,中国士兵靠血肉之躯,扛着炸药包疯狂掘进,才终于在9月中旬收复腾冲,藏重康美也在这次战斗中被炸死。据当年经历过这场战役的老兵回忆,当时腾冲城的房屋几乎全部被夷为平地,就连树上的叶子都被打得千疮百孔,地上遍布着尸体。

1945年的7月7日,当地政府和腾冲人士捐资修建了纪念陵园,取名“国殇墓园”,为死难者的中国烈士祭祀。3168名烈士,墓碑几乎立满了整座山。据说,在修建国殇墓园时,首倡者李根源先生主张在墓园内为日本士兵安塚,让这些漂洋过海、丧身异国他乡孤魂有一个安身之处。当时所有的人都不理解这一行为,这些可恶的日本人,无恶不作,杀人放火,生吃活剥,终于在墓园完工时,将藏重康美,以及这4名军官,被反绑双手,双膝下跪安葬大门近侧,并立碑,亲自在碑上书写了“倭塚”二字。

如今这座"倭冢"依然在我国云南省腾冲县的国殇墓园内,很多爱国人士和游客都慕名前来参观。一方面来表达对献出生命的爱国军人的缅怀,一方面就是来看看这座"倭冢",看到墓碑上这俩字,人人都说好。作为中国人,无论何时何地,都不能忘记日军侵华的那段血泪历史。

日本投降后至今,不少日本人曾特意来过倭冢。他们有的是为了忏悔,但属少数;有的则是为了见证过往历史;当然,还有一种是来偷偷祭奠的,为了不显眼,他们会偷偷的把祭品放在墓碑后面。在他们看来,这里面跪着的,就是他们心中万分敬仰的英雄。

对于这座现在依然完好的墓地,近年来有不少日本学者提出抗议。他们认为石碑上的“倭冢”两字是对日本的侮辱,而让堂堂日本少将跪着下葬也是极为不人道。甚至他们还提出了将藏重康美等人的尸骨接回日本重新安葬的要求,但均被我们严词拒绝。

古语说历史是镜,我们要时刻拂拭那段历史之镜,只有这样才能让真相不被时间抹去。