教育部:逐步提高中考体育分值 启动体育高考研究

【新民晚报·新民网】近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》(以下简称《意见》)。文件明确提出,学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,《意见》主要从教学改革、办学条件、评价机制、组织保障等四个方面提出了相关改革举措。其中,在推进评价改革方面,《意见》要求加强过程性评价,提出将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围。改进中考体育测试内容、方式和计分办法,科学确定并逐步提高分值。积极推进高校在招生考试中增设体育项目,启动在高校招生中使用体育素养评价结果的研究。探索将艺术类科目纳入中考改革试点,纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目,依据课程标准确定考试内容。

王登峰表示,目前,云南省今年起已将中考体育分数提升至100分,与语数外分数一样。教育部已经成立专家组,正在进行全国各地体育中考工作的系统梳理,将加大推广云南省的经验。同时,会尽快在总结体育中考经验的基础上,启动体育素养在高考中应用的研究,形成体育高考的意见和建议。(新民晚报驻京记者 潘子璇)