金秋十月迎醉美黑水,干群齐聚舞活力黑水 黑水锅庄汇演盛大举行

(通讯员 武媛媛 西南商报记者 赵蝶)金秋十月迎醉美黑水,干群齐聚舞活力黑水。今天(10月16日),以“弘扬传统文化 展示黑水锅庄魅力”为主题的黑水锅庄汇演盛大举行,正式拉开了2020年四川红叶生态旅游节暨黑水县第八届冰川彩林·生态文化旅游季的金色帷幕。

据了解,此次锅庄汇演同步线上直播,让思乡在外的黑水儿女、热爱黑水文化的广大网友,都能全程参与锅庄汇演盛况。锅庄汇演活动的开展,不仅丰富了广大干部职工的精神文化生活,也为锅庄爱好者搭建了交流学习平台,促进了黑水锅庄在全县的普及和推广。

来自黑水县各乡镇、部门、退休老干部组成的11支代表队身着盛装相聚于此,用豪放潇洒的舞步、优美飘逸的舞姿,舞出了原生态锅庄的独特魅力,舞出了猛河儿女的活力和风采,舞出了猛河儿女积极向上、开放自信的精神面貌,舞出了猛河儿女对美好生活的向往与追求,也赢得现场观众阵阵掌声和喝彩。

场内舞蹈欢呼不断,场外内容丰富的非遗活态展示、书画摄影展更是吸引过往来人驻足观看。

近年来,黑水县不断强化非物质文化遗产传承和保护意识。此次书画、摄影、唐卡等的艺术作品的静态展示,卡斯达温、阿尔麦多声部民歌、青稞砸酒酿造、金银属手工艺、藏靴制作工艺等非物质文化遗产项目活态展演,在宣传推广非物质文化遗产项目的同时,也向本地群众、过往游客展现了黑水绚丽多彩的民族文化,擦亮黑水“圣洁冰川 多彩黑水”的文化旅游品牌的知名度、美誉度和影响力,助力黑水文化旅游业持续发展。