疫情防控丨秋季疫情防控指南

我们迎来了凉爽舒适的秋季,但依然没有摆脱新冠病毒的威胁,随着秋季的到来,空气干燥,气温多变,昼夜温差大,是疾病多发季节,我们面临着新的防疫挑战,那么如何做好秋季防疫呢?一起来看一看吧!

01

居家防疫

(一)增强卫生健康意识,注意营养科学饮食、适量运动、保障睡眠、不熬夜可提高自身免疫力。

(二)保持良好的卫生和健康习惯。家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被。

(三)不随地吐痰,咳嗽或打喷嚏时用纸巾、衣袖或屈肘遮住口鼻;咳嗽或打喷嚏后,用肥皂和清水或含酒精洗手液清洗双手;不确定手是否清洁时,避免用手触摸口鼻眼。

(四)居室内多通风换气并保持整洁卫生,每次通风换气20-30分钟,如遇恶劣天气可适当减少通风换气时长。

(五)做好体温计、口罩及消毒用品等防疫物资的准备,建议早晚测量体温,做好健康监测。

(六)处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开。处理生食和熟食之间要洗手。

02

外出防护

(一)外出佩戴口罩。外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,佩戴医用外科口罩或N95口罩。

(二)避免去人群聚集的地方,出行尽量采用步行、骑行、私家车等交通方式。

(三)注意个人卫生,减少接触座椅、扶手、车门等公共物品,随身携带消毒湿纸巾,及时做好手卫生。

(四)外出就餐时,提倡分餐制,使用公筷公勺,保持安全距离。

03

校园防疫

(一)入校前:错峰上学,排队时保持一米安全距离,体温测量正常再进校。

(二)上课时间:教室内保持通风和清洁,注意课桌椅间距最大化,避免和同学面对面的近距离交流;室外体育课时,运动前后先洗手,尽量与他人拉开距离。

(三)课间休息:不聚集、不扎堆、不追逐、不串班,咳嗽、打喷嚏时用手肘遮住口鼻,注意手卫生。上厕所时有序排队,保持距离,便前便后及时洗手。

(四)午饭就餐:餐前餐后要洗手,排队时保持一米间距,就餐时不说话、不交谈,有序返回宿舍午睡。

04

健康监测与就医

若出现可疑症状,应主动戴上口罩及时就近就医。若出现新型冠状病毒感染可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),应根据病情,及时到医疗机构就诊。并尽量避免乘坐地铁、公共汽车等交通工具,避免前往人群密集的场所。就诊时应主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。

编辑:韩心聚

责任编辑:唐淑楠

审核:董存荣

★ 雅安市气象台 ★

明日天气

雨城区 阴天 12~18℃

名山区 阴天 12~17℃

天全县 阴天 11~17℃

芦山县 阴天 12~17℃

宝兴县 阴天 10~16℃

荥经县 小雨 11~16℃

汉源县 小雨 10~15℃

石棉县 小雨 12~19℃