请科学佩戴口罩!山东处置迅速;广州突现1例无症状感染者,隔离酒店封闭!欧洲第二波疫情迅猛

感谢相遇,“学者视界(King-Oceania)”是一家“一起共享智慧”的新媒体内容传播平台,我们聚焦大健康产业(医药、医疗、器械),食品安全,财经金融,教育,农业,商企以及诚信体系建设,致力于与产业深度结合、共享智慧。感兴趣的你,可以关注“学者视界”,也可以加入我们的“微信群”,想入群的伙伴们可以添加好友 “小学(izw3168)”,添加好友时请注明缘由:共克时艰。

广州花都区狮岭镇新庄村新庄小学12个班约500名学生正在有序进行核酸检测。

据央视新闻,今天(10月16日),广州市花都区卫生健康局对外发布:2020年10月15日,广州市花都区对隔离酒店工作人员进行定期检查,发现1例新冠病毒核酸初筛阳性,16日复核为无症状感染者。根据流行病学调查和实验室检测结果,专家初步判断与境外输入病例相关联。

王某某,男,40岁,广州市花都区入境人员隔离酒店欣园酒店工勤人员,日常居住在该酒店员工宿舍,10月5日例行检查核酸检测阴性。10月15日,广州市花都区再次开展隔离酒店工作人员的定期检查,王某某核酸检测结果初筛为阳性,已转入广州市第八人民医院隔离医学观察,目前没有发热、咳嗽等不适。

当晚,广州市花都区疫情防控指挥部立即启动应急响应,开展流行病学调查,目前对其密切接触人员68人已经全部实行隔离医学观察,其中66人核酸检测为阴性,2人检测结果待出。目前还在对王某某曾经活动场所进行全面排查,有关信息将及时向社会公布。

在此提醒广大市民,积极配合相关部门做好疫情处置工作,进一步加强个人防护,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风,保持社交距离。如有发热等不适症状,应做好防护措施,尽量避免乘坐公共交通工具,尽快到就近的医疗机构发热门诊就诊。

(一)广州花都芙蓉度假区封闭;周边村落集体核酸检测

据南方+,目前花都区狮岭镇旗岭居委、瑞边村、新民村、旗新村、新庄村、新扬村、益群村、联合村、合成村、元邦山清水秀小区(蓉邦社区)和桃花源小区正在进行集体检测。

1、花都区狮岭镇新庄村新庄小学:

花都区狮岭镇新庄村新庄小学12个班约500名学生正在有序进行核酸检测。南方日报、南方+记者 徐昊 摄影报道

新庄村也从早上八点开始对全村2000多人进行集体检测。“上午收到部署通知后,全村干部和志愿者就投入战斗状态,走户上门通知检测,并给村民派发口罩。”目前,新庄村村民正有序在村文体中心、新庄小学等进行核酸检测。

在新庄小学,学生们整齐列队在教学楼架空层,接受核酸检测。“我们共有12个班,近500名师生,从中午开始一个班一个班排队下楼进行,确保在今天内完成所有师生的检测任务。”学校教导处副主任钟伟洪说。“由于明天是周末,下一步的教学计划还未确定。”

2、广州市花都区瑞边村:

10月16日,瑞边村从早上八点开始全村的核酸检测,一天之内要完成全村4000人左右的核酸检测。

狮岭镇瑞边村是距离芙蓉度假区最近的村落。16日中午1时许,记者在该村党群服务中心外看到,村民们有序地在两个核酸检测点前排起长队,先登记再检测。

“我们从早上8点就对村里主要道路口进行管控,并组织村民到全村11个点进行核酸检测。”瑞边村党总支书记钟意岳告诉记者,该村共有9个经济联社,实际管理人口约4000人,目前已经检测1800份。“所有村社干部加上狮岭镇派驻小组和医务、公安力量近80人正全力以赴做好防控工作,今天之内将完成村内所有人员的检测任务。”

“村里重视疫情工作加强检测对大家都好,这样我们才能放心。”村民吴大姐说。

3、广州市花都区芙蓉度假区:

10月16日上午,广州花都区芙蓉嶂度假区外主要进出口已经封锁,控制人员进出。

2020年10月15日,广州市花都区对隔离酒店工作人员进行定期检查,发现1例新冠无症状感染者。

10月16日,青岛市组织召开青岛市疫情防控情况新闻发布会,会上通报此次青岛疫情的源头,确定为大港两名感染者,为医院聚集性疫情,系青岛港疫情感染者住院期间与普通病区患者共用CT室引发。

(二)5天,青岛疫情源头查清了!

据长安街知事,10月11日,青岛市新增3例新冠肺炎无症状感染者,12日新增6例确诊病例,至查清本轮疫情源头,仅用5天。

马立新 截图来源:央视新闻

发布会上,山东省疾控中心党委书记马立新说,我们调取的青岛市胸科医院监控录像证实,青岛港疫情两名感染者在市胸科医院隔离观察期间,曾离开封闭病区到CT室检查。因防护消毒不规范,导致CT室被病毒污染,进而传染了次日上午到同一CT室检查的住院病人李某某和陪护牛某某,并将病毒带入结核病区,导致这起疫情在医院内传播。

马立新表示,经国家和省联合专家组综合现场流行病学调查、大数据排查和实验室检测结果分析,判定青岛本起疫情是一起医院聚集性疫情,排除有社区传播传入医院内的可能性。经比对分析证实,此次疫情与青岛港9月感染者病毒基因序列高度同源。

日前,青岛市委和市卫健委党组已作出决定:青岛市卫生健康委党组书记、主任隋振华同志停职,接受进一步调查;青岛市胸科医院党委副书记、院长邓凯同志免职,接受进一步调查。

青岛低风险区离青可优先安排检测

山东省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室10月15日发布通知,青岛疫情发生后,全省上下一盘棋开展在青和离青人员全员核酸检测,除前期已公布的感染者外,目前结果均为阴性,密切接触者等重点人群和疫情关联区域全部有效管控,专家研判发生社区传播的风险很小。

为推进人员有序流动,统筹做好疫情 防控和经济运行,现紧急通知如下:

一、青岛低风险区人员离开青岛的,可优先安排检测,凭7日内核酸检测阴性报告或健康码核酸检测阴性信息离青,抵达后正常工作生活,任何单位、个人不得设置其他限制措施。

二、前期已离开青岛的人员(除疾控机构协查追踪的重点人群外),由当前所在地进行 1 次核酸检测,检测阴性的不再实施其他附加健康管理措施。

三、对疾控机构协查追踪的重点人群,继续严格按要求落实隔离医学观察和健康管理措施,并将检测结果及时通报青岛市疾病预防控制中心。

四、除省委领导小组(指挥部)明确规定的措施外,各地一律不得“层层加码”,不得擅自增设交通管控卡口和对小区、楼宇等的限制措施。

五、加强个人防护和健康监测,继续保持“一米线”、勤洗手、科学佩戴口罩、常通风、公筷制等卫生习惯和生活方式,发现可疑症状及时就医,降低疫情传播风险。

六、对在常态化防控措施之外附加其他不合理限制要求的, 要立即予以纠正。对造成恶劣影响的,要坚决依法查处问责并予以通报。

(三)欧洲疫情告急:法国日增病例3万破纪录

进入10月以来,欧洲第二波疫情来势汹汹!法国、英国、葡萄牙、荷兰、意大利等多国告急!锁国、封城、宵禁又开始了。

法国政府15日公布的数据显示,该国过去24小时新增新冠确诊病例30621例,单日确诊病例首次突破3万例,创疫情暴发以来新高。数据显示,法国目前累计确诊病例809684例,累计死亡病例33125例。法国总统马克龙14日晚宣布,将从17日起在法兰西岛大区(大巴黎地区)和其他8个大城市实施宵禁,以遏制新冠疫情。总理卡斯泰和卫生部长韦朗等15日公布宵禁措施实施细则。

波兰卫生部15日发布的数据显示,该国过去24小时新增新冠确诊病例8099例,连续第二天创疫情暴发以来单日新增最高纪录。数据显示,波兰累计新冠确诊病例149903例,累计死亡病例3308例。

奥地利卫生部15日公布的数据显示该国过去24小时单日新增新冠确诊病例首次超过1500例,达1552例,为疫情暴发以来最高值。

据斯洛文尼亚政府15日发布的数据该国前一天新增新冠确诊病例745例,连续第二天创疫情暴发以来单日新增最高纪录,累计确诊10683例,累计死亡176例。斯洛文尼亚政府15日表示,全国现有7个地区处于新冠疫情红色阶段,将采取一系列相应的严格防控措施。斯政府还指出,自19日起全国6年级以上中小学生改上网课。

美国亦不容乐观。据美国华盛顿大学卫生统计评估研究所最新发布的新冠疫情模型预测结果显示,依照目前疫情发展趋势,到2021年2月1日,美国累计新冠死亡病例可能近40万例。

美国民主党总统候选人乔·拜登竞选团队15日发表声明说,由于与竞选团队有关的两人新冠病毒检测呈阳性,民主党副总统候选人卡玛拉·哈里斯将暂停出行。声明说,哈里斯的通讯联络主管和一名非竞选团队的机组人员感染新冠病毒。

(四)世卫组织警告:欧洲疫情每日死亡人数将可达高峰时5倍

据环球时报援引英国《卫报》报道,世界卫生组织(WHO)表示,如果没有有效的应对措施,欧洲每天死于新冠病毒的人数在几个月内可能会达到4月份高峰的四到五倍。与此同时,又有九个欧洲国家报告的单日新增感染人数创下了纪录。

WHO欧洲区域主任汉斯克鲁格博士(Dr Hans Kluge)周四表示,随着新冠病毒再次在欧洲大陆迅速传播,欧洲每周新增新冠肺炎病例人数创下了新纪录。

克鲁格说:“欧洲不断变化的流行病学形势引起了人们的极大关注:每天的病例在增加,住院人数在增加,而新冠肺炎现在是该地区第五大死亡原因”。

克鲁格表示,在10天内,世卫组织53个欧洲成员国的累计确诊病例已从600万例攀升至逾700万,10月9日和10日创下新纪录,单日确诊病例首次超过了12万例。

克鲁格称,检测次数的增加是确诊病例增加的部分原因,而在较年轻、不那么脆弱的人群中病毒传播的增加,加上医院对重症病例处理能力的提高,会让新冠肺炎死亡率降低。然而,如果“由于两代人之间紧密的社会接触”,使得这种疾病重新传播到更年长和更脆弱的年龄组,那么疫情发生急剧恶化显然有“现实的可能性”。

不过,克鲁格称,人们有理由乐观,因为目前的情况与第一波疫情时不一样,而且许多欧洲国家本周采取的更严格的控制措施,可能会挽救数十万人的生命。

(五)好消息!中国生物北京所新冠灭活疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验结果发表:安全有效

10月16日,国际医学学术期刊《柳叶刀》发表国药集团中国生物北京生物制品研究所和中国疾病预防控制中心联合研制的新冠灭活疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验结果。

北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗于4月27日获国家药监局临床试验批件并同步启动Ⅰ/Ⅱ期临床试验。试验结果显示,共640名受试者参加Ⅰ/Ⅱ期临床试验,试验结果表明,该疫苗能有效诱导产生中和抗体,没有出现严重不良反应事件。

据“中国生物”微信公号,目前,中国生物所属北京生物制品研究所和武汉生物制品研究所的两个新冠灭活疫苗正在阿联酋、巴林、埃及、摩洛哥、秘鲁、阿根廷等国家有序推进Ⅲ期临床试验,样本人群现已覆盖125个国籍。

学者视界(King-Oceania)综合自:21财闻汇;南方+;央视新闻;环球时报;中国生物微信公众号;数据宝;齐鲁网官方微博;长安街知事等。