九月初五六郎公祭祖日|广州白云区江高镇大田村谢氏大宗祠是追溯谢姓向南迁移的最好见证

该祠堂位于大田村西南面,始建于明代万历年间。这座古老的祠堂曾在明崇祯八年,清康熙四十四年,乾隆二十五年,嘉庆十六年,道光二十三年2006年分别六次重修。

谢氏大宗祠是白云区少见的大型宗祠,坐北朝南,分三路三进,中路为正祠,两侧为衬祠,以青云巷相隔。深三进,中路有头门,中堂、祖堂及前后两天井,深43米,整座宗祠占地面积一千多平方米。祠堂前面为花岗岩条石铺砌地坪,赫然有八对旗杆夹石,坚立在东西两侧。旧时但凡通过科举考试得到功名的,皆可在宗祠前立旗杆夹石,夹石刻名以留后世。“乾隆钦点翰林院谢敦源立”、“乾隆丁已恩科进士谢冈点”、“同治辛未科进士谢延钧立”、“光绪元年恩科钦赐举人谢佩熙立”、“光绪拔贡谢朝钦立”、“光绪钦点户部主政谢鉴波立”等石刻,记载着清代大田村通过科举考试得到朝廷选拔的近十位先贤。进入宗祠中堂,屏风之上悬挂有“佑启堂”金色牌匾,落款为“明崇祯戊寅年巡按广东监察御史葛征奇”,这三个字内蕴佑泽子孙、启蒙后裔之意。

大田谢氏始祖六郎,自宋代从南雄珠玑巷南迁于大田立村,明朝万历年间大田村始建谢氏大宗祠纪念,其间子孙繁衍,开枝散叶,有到海外谋生者,不胜其数。先时珠江三角洲,就有由大田谢氏分枝的四十多条乡村,人口有几十万。始祖六郎之坟墓在巴江河畔。

每年九月初五拜祭日,从化、花都、南海、佛岗、芳村及白云区各村谢氏后裔,皆来认祖朝拜。

而六郎父辈芳圃公墓地在从化牛心岭村委北面,由于该公墓为一个小山谷内,外形似一头羊在睡眠,所以俗称羊眠地),石棺坟墓保存完好,设置山界石碑,这也是南粤大地谢氏溯流追源,寻根问祖的极好佐证。

大田谢氏大宗祠,自民国初年起,直至2006年,一直用作大田村学校,为大田培养众多人材,故有“大田母校”美誉。

六郎公墓位于广州白云区峡石桥西北面桥头与浦村之间X280县道小路转入,面向白坭水,每年农历九月初五为祭祖日。

六郎公后裔遍布于广州市(番禺区、白云区、花都区、芳村区、从化区、增城区)等各区的大田村、石湖村、夏良村、大石岗、沙亭岗村,花都区文岗、东湖,南浦,南灶,罗岗,松柏朗,从化木棉村,大良,从化高车埔,辛田,环窑等二十多乡村,还有还有佛山南海、清远佛岗等地,人口达三十多万人。

文稿由从化谢杰强宗亲

歌曲、家训链接