对越战争中,我军牺牲的高级将领:身经百战,被越军暗枪击中牺牲

引语

对于一个人来说,知恩图报是恩人最大的回馈。对于一位军人来说,为国家、为人民奉献一生是最光荣的使命。如果一个懂得知恩图报的军人走向战场,那么他必然成为国家和人民最坚实的卫士,而

赵连玉就是其中一位。他用自己的行动和一生诠释了放猪娃也可以同样生的伟大,死的光荣。

农民娃当兵为报恩

提到对越战争,就不得不提到赵连玉,提到这个穷苦农民家庭走来的、将生命永远献给祖国的高级将领。

赵连玉是辽宁庄河人,祖祖辈辈都是穷苦出身的农民。在他才只有11岁的时候,就已经开始给地主家干着打猪草、喂猪等杂活用来补贴家用。14岁那年,还只是孩子的他就被抓到了丹东,做起了劳工。直到受了一年多的欺压后,才被解放军解放出来。

当然赵连玉也是一个有恩必报的人,为了回报帮助过自己的人,为了让更多的人得到解放,赵连玉加入了人民解放军。

一个优秀士兵的成功

参军后的赵连玉表现的格外英勇,不仅参加过解放本溪、桓仁、辽阳、营口等大大小小几十个战役。就连非常著名的塔山阻击战和锦州战役等都曾留下过她的战斗的足迹,并且受到了多次的嘉奖。

非常有纪念意义的是辽西战役后,满身硝烟的他在跟随四纵队进关后,又紧张的投入到了平津战役,在经过战天津,挺进北平之后,他还十分有幸的在进北平的入城仪式中,受到了伟大领袖毛主席的检阅。

就这样一路走来,战功卓著的赵连玉被提干了。他被送到了南京高级步校,并接受了系统、正规的军事教育,使自己的指挥作战方面得到明显提高。同时在不断学习中,放猪娃出身的赵连玉对自己、对未来也有了更加清楚的认识。放眼全球世界上更有亿万人民企盼着人民军队的解放,于是他暗下决心要努学习,掌握更多的知识,成为一名优秀的指挥员。

1964年毕业后的赵连玉成为我军培养出来的副师长。更在作为我军的重点培养对象,在1971年时被送到了北京军事科学院,接受更为现代化的军事教育和作战技能,俨然成为了一名受过高等教育的高级别将领。

身经百战难敌一声暗枪

1979年,对越自卫反击战打响,赵连玉率42军126师攻下了高平、凉山等地,几十场战斗下来,虽然损失不小,可是战绩也颇为丰厚。

1979年3月9日,赵连玉指挥自己的376团,准备打通从硕龙回到祖国的通道。当时天气已将近傍晚,他正和部下站在高处察看地形,商讨下一步的作战计划。突然枪声响起,警卫员们机警的马上围住了赵连玉,但一声冷枪后赵连玉的身子还是倒下了,颈部不断的有鲜血涌了出来。

由于这次袭击发生的太意外,赵连玉颈部中弹更让大家乱作一团。警卫员更是用手捂着副师长的颈部,希望可让血少流一些,但最终49岁的赵连玉还是牺牲了。就这样,赵连玉成为了对越反击战中我军牺牲的、职阶最高的指挥官,其遗体最后葬于广西龙州香水乡蕉坎村。

为了给赵连玉报仇,抓捕的目标锁定了狙击手或当时越军特工,但几天过后冷枪手的身份爆光了,这位放暗枪杀死了副师长的凶手,其实不过是一个普通的越南老头。

结语

回顾赵连玉的一生,虽短暂却充实,因为他尽管出生在多难的时代,却成就了自己辉煌的一生。他以一名放猪娃的行动回馈了祖国对他多年的培养和身为一名高级将领的即使,并用自己不平凡的经历教会世人,何为无私无畏的奉献精神。

参考资料:《1979对越自卫反击战我军牺牲的15位级别较高的军官》、《对越作战参战部队和主要将领》

图片源于网络,如有侵权,请联系删除!