南京大屠杀中,许多百姓为何不知道躲起来?原因令人悲愤不已

1937年南京大屠杀惨案,是侵华日军在人类文明史上制造的一场无耻的暴行,这帮暴徒用各种极其残忍的手段,在当时的国民政府首都南京城内,屠杀了我30多万同胞,让整个中国为之震动,也让整个世界为之震动,世人纷纷谴责侵华日军灭绝人性的暴行。

据史料记载,南京保卫战打响前夕,南京城内许多百姓为了躲避战火纷纷逃亡,直到南京沦陷后,整个南京城还剩50多万军民,而日军在短短六周的时间里,就屠杀了30多万军民,这个血淋淋的数据至今令人震惊。

然而,更加令人震惊的是,这30多万殉难同胞中,那些手无寸铁的平民百姓就占了20多万,其中还有许多妇女和儿童,由此可见日军是多么的灭绝人性。

那么,在南京大屠杀中,许多百姓为何不知道躲起来?难道整个南京城就没他们的安身之地?这个问题笔者百思不得其解,通过查阅大量的有关南京大屠杀史料,发现了其中的原因所在:

其一、1937年12月13日,侵华日军从古老的中华门攻进了南京城,许多军民纷纷逃往下关渡口,准备坐船过江,然而等待他们的将是一场惨不忍睹的大屠杀,长江江面上的日军军舰和从南京城内赶到的日军部队,一起屠杀了成千上万的军民,由此可见,南京城主要的渡口被日军封锁,南京被日军占领后,完全成了一座“孤城”。

其二、侵华日军攻陷南京城后,五万多日军官兵满城的烧杀抢掠无恶不作,挨家挨户扫荡,见东西就抢,见人就杀,最卑鄙无耻的是日军满大街的寻找妇女,光天化日之下奸污了两万多妇女。由此可见,日军攻进南京城后实施惨无人道的暴行时,老百姓们想待在家里躲起来是不可能的。

其三、南京大屠杀期间,许多正义的外国人士成立了国际安全区,这个组织的主席就是我们大家熟悉的德国人拉贝,这是一位值得我们中国人永远尊敬和缅怀的英雄,因为拉贝领导组织的国际安全区,在南京大屠杀中保护了20多万难民免遭屠杀。

但是,如果老百姓们认为躲进安全区就平安无事了,那就太不了解日本鬼子的兽性了,这群杀人不眨眼的恶魔们,公然违反国际公约,经常以抓捕战俘的名义,从安全区抓走了成千上万的青壮年,同时还惨无人道的抢掠妇女,如果不是拉贝等人勇敢的反抗和组织,南京大屠杀殉难同胞绝对不止30多万人,由此可见,国际安全区也不是一个绝对的避难所。

其四、那么南京郊区或者是躲进寺庙会如何呢?结局同样是惨遭屠杀,日军三天两头的到南京郊区村庄扫荡,甚至血洗那些寺庙,不但杀害躲进寺庙的南京军民们,甚至连吃斋念佛的和尚尼姑们都不放过,由此可见,逃命的百姓们躲在郊区或者寺庙,同样会遭到日军屠杀。

通过以上四个方面的原因,我们不难发现,在南京大屠杀中,整个南京城居然没有老百姓的安身之处,这就是国破家亡的凄惨遭遇,家园被侵略者占领,竟然没有安身之地,反而成了侵略者们发泄兽行的场地,其原因令人悲愤不已!

据战后统计南京大屠杀殉难者人数时发现:老百姓中牺牲人数都是那些想要逃出南京城避难的人,他们往往与溃逃的败兵一同被屠杀,在南京下关口岸日军竟然制造了一场屠杀九万多名南京军民的惨案!

通过这段真实的记载,我们可以看出南京大屠杀中,日军是何等的丧尽天良,不但屠杀放下武器投降的士兵,甚至连手无寸铁的平民也惨遭屠杀,这就是日军在南京大屠杀中最卑鄙无耻暴行。

总之,在南京大屠杀中,许多老百姓不是躲藏,而是在硕大的南京城内,竟然没有一个藏身之地,其主要原因是因为军纪涣散的日军仿如一群土匪一样,满城的烧杀抢掠,把南京城变成了一座“吃人”的地狱,这正是南京大屠杀最惨烈之处!

参考资料:(日)笠原十九司《论日军在南京大屠杀中的残暴行为》