“中国侵占尼泊尔领土”?背后的真相是这样的……

中国在“侵占”尼泊尔领土?最近,印度媒体和尼泊尔少部分媒体频频“爆出”类似消息,声称中国近期在尼泊尔胡姆拉县南卡地区兰普察村的土地上兴建了11个建筑,侵犯了尼泊尔的领土。然而,《环球时报》记者从中国有关部门和西藏自治区普兰县了解到的情况却显示,事实完全不是这样。

胡姆拉县位于尼泊尔西北部,与中国西藏自治区接壤,也离此前尼泊尔印度领土纠纷处不远。据报道,在有人爆出上述消息后,尼泊尔反对党率团前往该地附近考察,得出所谓结论,“中国向尼方侵占尼领土约2公里”。

尼反对党声称的中国跨境建设地点位于中尼边界11号界桩至12号界桩之间,靠近西藏自治区阿里地区普兰县。普兰县外办主任巴次16日接受《环球时报》记者专访时透露,所谓中方侵占尼领土的建设其实是该县新建的一个边境小康村,今年5月开始施工,目前已接近完成。他表示,在该村庄建设前,部队和地方专业测绘人员已实地详细测量,确保地址建在中方一测。

“该村庄位于东经81°36’30.804”,北纬30°26’3.306”,完全位于中国境内。离中尼边界线最近的地方也有1.04公里的距离。”巴次对记者表示,今年在尼方部分人士发出质疑后,阿里地区领导和部队专业人士专程赴实地测量考察,非常确认所有建设完全处于中国的普兰县境内。

那为什么尼泊尔反对派考察后会得出不同的结论呢?一名相关知情人士16日告诉《环球时报》记者,中尼边界11号界桩和12号界桩之间海拔很高,距离也远,边界线依山脉走势而划定,非常曲折,非专业测绘人员非常容易搞错。

目前,中尼两国全部边界已正式划定,两国间不存在任何领土争议。上述谣传也已被中国驻尼泊尔大使馆、尼泊尔农业部和外交部辟谣。但值得一提的是在这场“中国侵占尼泊尔领土”纠葛中印度扮演的角色,尤其是在中尼外交部门都已发表公开声明后,印度媒体仍借机大肆炒作此事,试图煽动尼泊尔国内的民族情绪。“今日印度”等媒体更将此事与中印边境对峙联系起来,认为这是中国谋求在边境上对印优势努力的一部分。而不断在尼泊尔境内炒作此事的尼反对党大会党,也一向被视为尼国内的亲印势力。

原创:白云怡