小米电视盒子4值得买吗?看完4大核心数据就懂了!

小米电视盒子4值得买吗?估计不少朋友都会有疑问,目前和泰捷盒子一样,小米电视盒子的销量人气都是比较高的,所以今天我主要通过拿泰捷WE30S和小米盒子4做一个对比来说明这个问题,大家看完4大核心数据就懂了。

首先,说下这两大电视盒子品牌的背景介绍:

泰捷电视盒子一直专注于视频体验的提升,拥有六大核心技术,能有效缓解卡顿。泰捷专业度非常高,作为专业的视频盒子,深受用户的喜爱,目前销量已经突破两百多万台。

而小米之前是专注做手机,做电视盒子也是想在智能家居生态上布局,打造米家智能家居控制中心。不过这两年基本没有什么新品推出,系统升级也越来越缓慢,这点上,泰捷盒子要好些,一直在坚持推新升级。

配置对比:

泰捷WE30S:系统版本高,芯片解码能力强

小米盒子4:配置中等

芯片:泰捷WE30S用的是瑞芯微,主打高端市场,视频解码能力强,视频更流畅,小米盒子4用的是晶晨芯片,优势是安全技术更强。不过作为电视盒子,个人感觉视频解码要更重要一些。

内存:两款电视盒子的运存都是2G,闪存的话泰捷WE30S是16G,比小米盒子4要多8G,无论是从系统运行还是安装APP的角度考虑,泰捷WE30S都要更胜一筹。

系统:泰捷WE30S用的是安卓7.1操作系统,小米盒子4用的是安卓6.0操作系统,相对来说,泰捷WE30S的软件兼容性、系统稳定性,以及流畅度上要更好。

视频流畅度对比

泰捷WE30S:流畅度高,稳定不卡

小米盒子4:4K偶尔卡顿,不过影响不大

两款电视盒子都支持4K,4K对视频的解码能力要更强一些,所以在观看视频这方面,我自己测试了一下4K的流畅度,泰捷WE30S电视盒子全程下来都非常流畅,基本没有卡顿的感觉,即使是拖动进度条,也毫无影响,秒响应,毕竟泰捷盒子在视频播放技术这方面要更胜一筹。

而小米盒子4看4K的时候,不能避免的偶尔还是会有一点点卡,虽然在可以接受的范围之内,但是不知道后面使用时间长了,会不会出现越来越卡的情况。当然了,小米盒子4看普通视频还是没啥子问题的,就算需要加载,也是很快的,只要1-2秒时间,影响不大。

系统设计对比

泰捷WE30S:设计简洁,运行顺畅

小米盒子4:页面较复杂,功能多

首先惊艳到我的,就是泰捷WE30S电视盒子的开机速度非常快,短短3秒钟左右就直达盒子系统主页。因为泰捷对内存进行了深度优化管理,然后禁止各种开机自启来提升运行速度。系统UI方面,泰捷WE30S给人的感觉也要更舒服一些,只有一级菜单,用起来简单省事,对老人来说也很友好。

而小米盒子4的话,开机时间长些,而且还有将近20s的广告,可能是因为捆绑的软件比较多的原因,系统排版采用的是矩阵模式,用起来相对比较麻烦,像我这样的年轻人,要下载一个软件,第一次使用的时候也找了好久,老人用难度就比较大了。

品质工艺对比:

泰捷WE30S:做工扎实,散热效果好

小米盒子4:外观简洁,无散热设计

泰捷WE30S电视盒子椭圆形的飞碟造型还是很好看的,钢琴烤漆工艺下很有质感。做工品质这方面也是没得黑的,散热效果做的不错,内置的散热硅胶垫,结合外观一圈散热孔,基本上使用一整天也不会有什么散热不良的问题。

小米盒子4整体外观采用的是一贯简约风格,颜值还是可以的,不过白色的外观容易落灰,这点就要看个人喜欢和保养的程度了。散热设计方面相对差点,因为没有散热孔的设计,所以用起来温度会比较高。

大家看完4大核心数据,是不是就懂了小米电视盒子4值不值得买这个问题。作为入门级的盒子使用,小米盒子4是没有问题的,运行基本流畅,品质上也没有什么太大的问题。但是如果对视频体验、流畅度等各方面有更高的要求,那么泰捷WE30S我认为会更加合适。