晋宁区响水村稻鱼混合种养发展乡村旅游

本报讯 又是一年秋收忙。这几天,昆明晋宁区二街镇响水村150亩稻田一片金黄,凝望着水田里悠游自在的谷花鱼,村民们脸上露出了由衷的喜悦之情。

10月10日,笔者来到响水村,仿佛置身于金色的海洋。村民何新民正忙着在稻田里收割稻谷,他和村民们按照用线拉成的图案,一行行、一排排,认真地调整着需要收割的稻谷,为10月17日的摸鱼节做着准备,用镰刀作画,绘制出响水字样和鱼儿的图案。

何新华家今年只种了1亩稻谷,水田里还放养了20公斤鲫鱼苗。何新华算了一笔账,大米每亩可收成450公斤,每公斤按15块钱来算,就有6000多块钱的收入。谷花鱼一亩放20公斤,养到成熟有40公斤,1公斤的价格是60元,1亩田收入全部算下来就有8000多元。

丰收在望,何新华心里乐开了花,与种植传统作物相比,每亩田增收了6000多块钱。对马上就要举办的摸鱼节,何新华与村民心里都充满了喜悦与期待,山清水秀的小山村调整种植结构,种养结合推动生态乡村建设,发展乡村旅游,产业发展带动了乡村振兴,村民日子越来越富,集体经济也逐渐壮大,绿水青山成为响水村最大的资源与财富。

(冯 蔓 蔡 阳 肖红媛)