细数苹果HomePod mini与华为AI音箱2产品特点对比

华为和苹果两家作为老牌竞争对手,双方经常在产品推陈出新上暗自较劲,前不久在iPhone12发布会上苹果刚推出HomePod mini,而后华为就推出华为AI音箱2星云白版本,并宣布将于11月1日正式售卖,产品对标针对性十足。

homepod mini

在智能家居时代,智能音箱作为智慧物联的中间枢纽,承载着企业进军智慧家居市场的强烈厚望。iPhone12发布会将HomePod mini作为揭幕产品,可见重视程度非同一般。而作为对标产品的华为AI音箱2,则在上代产品的基础上,升级融合了内置电池、一碰传音等功能,关键价格还持平,可谓诚意满满。

华为AI音箱2

作为两家在智慧家居领域的明星产品,两者主要特点对比如下:

外观方面:都极具美学简约风格,轻盈小巧,颜值在线

HomePod mini作为上代HomePod的衍生升级,造型上一改之前的圆柱体设计,使用全新的近乎完全球体的造型,不到9cm的高度使得HomePod mini整体更加小巧。外观上则沿用原版HomePod类似的织物外观和顶部背光式触控面板设计,在结合Siri语音唤醒时,背光式触控面板会发光以显示音箱状态。

homepod mini

而华为AI音箱2外形则采用流光曲线设计,主体分上下两部分结构,上部的钢琴烤漆材质与下部的3D飞织网布材质完美融合,整体圆润饱满,更加像个艺术品。在华为AI音箱2的顶部,集成了音量加/减、静音、多功能等4枚传统式按键,同时提供红蓝两色环形指示灯来显示音箱的不同状态。

华为AI音箱2

此外,两者都提供了黑白两种经典配色,外观上能够更好的融入现代家居风格。

配置方面:科技满满,各有千秋

HomePod mini内置全频单元和两个低频无源单元,可以实现360°全方位声效体验。且硬件上,HomePod mini使用了Apple S5芯片,,该芯片曾用于Apple Watch S5和Apple Watch SE等产品,可利用计算音频技术打造震撼人心的音效体验。可根据摆放位置以180Hz的频率实时调节音频,优化HomePod mini播放的音乐音效动态范围。

Apple S5

在语音传输上,HomePod mini集成了UWB超宽频技术,通过与搭载U1超宽频芯片的iPhone手机搭配使用,只需将iPhone手机指向HomePod mini,就可以直接将手机上的音频内容传输到HomePod mini设备上播放。

homepod mini与iPhone交互

而华为AI音箱2则是华为首款内置电池的音箱,电池容量为3900mA,默认音量下可播放5小时,摆脱电源线束缚。同时内置1个2.25英寸全频10W扬声器和2个重低音增强单元组合,高音洪亮清晰,中音层次分明。而且采用高磁性钕铁硼稀土材质扬声器,相较于普通扬声器,能够带来更澎湃有力、更饱满的声效。

华为AI音箱2内置扬声器

华为AI音箱2最大的亮点是一碰传音功能。在华为AI音箱2正面位置,有一个NFC标志图标,用户只需要打开手机NFC功能,用手机碰一碰箱体上NFC图标位置,即可直接将手机上的音频内容传递到音箱播放,相比传统的WiFi或蓝牙配对连接,更加便捷高效。由于是依靠NFC功能支持,因此一碰传音功能将不局限与华为手机,其他所有带NFC功能的安卓手机均可实现。

华为AI音箱2的一碰传音功能

智能家居方面:智能语音识别,万物互联

HomePod mini内置Siri智能助手,可以通过语音识别家庭中不同的智能设备,只需要简单的语音指令,就能让Siri帮你实现关灯、调节温度等智能家居控制操作。

homepod mini智能家居助手

而华为AI音箱2则接入“小艺”人声生态,可以通过呼唤小艺小艺唤醒AI智能音箱并识别你的语音指令。同时华为AI音箱2支持与华为HiLink智能家居平台上的智能设备进行联动,可以通过语音指令实现万物互联操作。

华为AI音箱2智慧互联

售价方面:差距较大,华为AI性价比更优

HomePod mini定价99美元,国内售价只要749元,11月6日开启预订,11月16日在美国开售。而华为AI音箱2分标准版和电池版,标准版定价299元,电池版定价399元,其中电池版将于11月1日正式开售。