中国历史上伤亡最多的地震,83万人死去,震前8小时有奇特现象

根据史料记载,我国在漫长的发展岁月中遭受过很多次地震,这大概和我国有部分地区处于板块交界处有关,在历史上的大大小小的地震有很多造成了大量的人员伤亡,使当时的国家遭受了毁灭性的打击,有史记载我国历史上最大,最严重的地震发生在嘉靖年间(明朝),那次地震据后来人们估计振幅达到了8-8.3级。这次地震发生的具体的地点和时间是现在的陕西华县,嘉靖年间。这次地震发生在半夜,在那个夜深人静的时候很多人都在和周公约会呢,所以死里逃生的人屈指可数,据统计这次地震一共造成了八十三万人丧命,受伤人数更多,财产损失更是无法统计,许多百姓流离失所大灾过后导致的瘟疫又进一步扩大了死亡数据。这是我国史上死亡人数最多的,估计纵观世界史这种死亡规模的地震也寥寥无几,也算得上千古难遇了。

下面小编来具体介绍一下那次地震的情景,嘉靖年间,由于陕西地处黄土高原,大多数的居民都居住在依山建造的窑洞之中,人们都在暖和的被窝里做着甜美的梦,突然各家各户的家禽和家畜都不安分的折腾起来,鸡鸣狗吠,宁静的村子一下子变得嘈杂起来,一部分人迷迷糊糊的从梦中醒来,可是大自然并没有给他们太多的时间清醒过来,所以最后才有如此严重的后果。据说地震中心向外的方圆两千里是重灾区,大约百分之六十的居民都遇难了,其中有一户数代同样的人家全家上下100余口通通遇难,无一生还。《隆庆-华州志》中有记载,在地震前夕是有很多征兆的,比如说震前的数小时会有轻微的震动,很多动物们都会在地震前夕有极其明显不同寻常的表现,但是由于人们都不知道这些征兆的含义没有引起人们的重视,导致错过最佳的逃跑机会,有的地方去甚至出现了裂缝和大洞,从这些地表裂缝中还有红彤彤的火光隐隐漏出。

其实纵观中国历史,地震这种自然灾害在我国也并不少见,在我国的历史上,曾经造成过严重人员伤亡的大地震也不止一次。像是1303年9月17日,元大德七年在山西洪洞赵城发生的那次8级以上的大地震,就曾经造成了20多万的死亡人数。史书中的记载是: 民居官舍荡然无存。

这场灾难,至今在山西的一些地方还留有相关记录的碑文石刻。

而在我国发生的有史可查的大地震里,造成了最大人员伤亡的一次,应该是明朝嘉靖年间发生的那次。

明嘉靖三十四年12月12日,公元1556年1月23日,在陕西华县发生了一场8级以上的大地震,此次地震能量非常大,除陕西外,山西、甘肃、山东、河北、河南、湖南、湖北等地均受到波及,无数的房屋倒塌,人员伤亡严重。

对于这次灾难,《明史》中是这么记载的: 三十四年十二月壬寅,陕西、山西、河南同时发生地震,声音如雷, 华州、渭南、朝邑、蒲州、三原等处尤甚,地裂泉涌,中有鱼物,或房子, 堕入地中,平地突成山阜,一日数震,累日震不止,河、渭大泛,华岳、终南山鸣,河清数日,官吏,军民压死八十三万有奇。

从记载中可以看出,此次地震最起码造成了83万人的死亡,而这还是有统计的有名有姓的,如果再把那些失踪的,没有计入户口的都算上,那伤亡人数真的是不敢想象。

现代的人都知道,一般地震发生前都会有一些不寻常的奇特现象,比如地光、动物的集体发狂,井水上涨变味等等,在那次地震中也有类似的奇特现象发生。

《隆庆-华州志》记载在地震前的四个时辰,也就是8小时前,在震中区域曾经出现过地面的异常晃动,同时在地震时出现过地中出火的奇特现象,也就是我们说的地光现象。

而且在一次地震的主震发生后,必然会伴随着不知次数的余震。陕西的华县在经历了那次空前的大地震后,在未来的5年时间里,各种级别的小余震是不计其数,给当地的百姓造成了空前的灾难。