刀锋督导检查上海市援助孟连县计划项目建设情况

10月15日,市政协副主席、孟连县委书记刀锋深入娜允镇督导检查2020年上海市援助孟连县计划项目建设情况。县委常委、副县长姚炜陪同督导检查。

刀锋一行深入到南抗村、南雅村等地,实地查看并听取了牛油果种植及配套项目建设的实施情况汇报后,刀锋对当前开展的工作情况给予了充分的肯定。

刀锋指出,各级各部门要进一步压实责任,坚持较真碰硬,始终把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程、各环节,以最严纪律、最实作风、最强力量开展东西部扶贫协作工作,坚决防止走过场、搞形式。要进一步严格项目管理,加强督查指导,加大对工程项目质量的监管,科学建立台账,对口帮扶项目逐一进行时间节点倒排,细化节点整改及建设内容,严格执行月度通报制,做到每一项工作、每一个项目、每一笔资金都做到记实留痕,做到“账账相符”“账实相符”。要进一步加快项目推进,坚持统筹兼顾,严格按照项目资金下达计划,实行挂图作战,按照能快则快、能早则早的要求,加快推进项目建设,确保2020 年上海市援助孟连县的计划项目高标准按期完成,使项目早日发挥效益,更好助力普洱全面打贏脱贫攻坚战。

刀锋强调,要进一步提高政治站位,转变思想观念,在对口帮扶政策落实、项目推进、企业合作等方面提高认识;要深刻理解“中央要求、孟连所需、上海所能”,充分发挥上海和孟连两地各自优势,努力打造协同联动、共同发展、合作共赢的发展新样板,为孟连县实现高质量跨越式发展增添动力和活力;要从观念上树立时间就是金钱,质量就是生命,加快项目建设步伐,加强项目后续管理,最大限度发挥项目效益,让项目能持续长远带动老百姓增收致富;工作上要精准,要对标对表,按“一县一业”示范县目标,系统化管理项目,精细化实施,明确工作责任人,细化各项工作任务,不断完善和解决实施过程中存在的问题困难,确保项目如期高标准建设;要系统性谋划工作,照“一县一业”顶天立地、“一村一品”铺天盖地、传统产业提质增效、新兴产业蓬勃发展的工作思路,纵深推进产业发展体系,将农业产业发展与乡村振兴全面融合。

据了解,普洱市2020 年沪滇扶贫协作项目资金共计40503万元,共实施产业发展、农村建设、社会事业、劳务协作、人才支持等106项目,其中:县级项目102 个,投入资金36900万元,市级统筹项目4 个,投入资金3603 万元。孟连县涉及市级领导挂包的东西部扶贫协作项目投资共计1000万元,截止目前,项目整体进度达85%。项目的进一步实施将继续推动东西部扶贫协作持续发力,巩固提升普洱脱贫成果,确保高质量完成全市脱贫攻坚目标任务。