华为Mate40发布之际,台积电传来好消息,但危机还是没过去

日前,iPhone 12系列旗舰姗姗来迟,跟此前爆料几乎没有出入,不少消费者都在计划新机正式开售时更换。而在iPhone12系列旗舰上市后,华为Mate40系列旗舰也即将亮相,相比苹果新机,受美方禁令的影响,多数国内消费者对华为Mate40系列更为关注。

就在华为Mate40系列旗舰发布之际,华为的重要供应商台积电也传来好消息。10月13日,多方媒体透露,台积电已经获得了继续对华为进行芯片代工的许可证,这意味着华为的芯片危机即将结束。

但遗憾的是,“台积电已从美国商务部获得许可证”的消息传出后不久,台积电官方便表示:“不回应毫无根据的市场传闻。”

如此看来,台积电似乎并没有获得美国商务部下发的许可证,不过由于台积电官方并没有正面说明,因此在不少人看来市场传闻为真的可能性并不小。

对此,一家外资公布了最新报告,报告称台积电可能只获得向华为供应28nm以上的成熟工艺的许可,而28nm以上成熟工艺的订单对台积电的营收贡献并不大。

据了解,28nm及以上成熟工艺芯片主要被,为应用于电视、机顶盒的产品,这部分订单可为台积电贡献1亿美元左右的营收

而16nm、7nm及以上工艺订单则能够为台积电贡献约5亿美元的营收。同样,28nm以上的成熟工艺对于华为自研芯片业务而言也并不是很重要,毕竟目前正处于高速发展阶段的是海思7nm及以上制程的芯片。

但是,对于台积电和华为而言都更为重要的高精度工艺,可能无法就此获得美国商务部的许可,这一点从美国针对华为下达的层层禁令即可看出美国打压华为自研芯片业务的决心。

如此一来,华为正在遭遇的芯片危机还是没有过去,这对于华为而言损失不小,不过高通、联发科等芯片巨头也在积极向美国申请许可证。

不能自研芯片的话,华为还可以尝试一下从第三方购入芯片这条路,如果依旧走不通的话,只能寄希望于中国芯片制造业的崛起。

此外,站在台积电的角度来看,倘若外资的消息为真,那么该公司第四季度来自华为的营收可能归零。

你认为,台积电能否从美国商务部获得对华为的高精度芯片供货许可证呢?

文/谛林 审核/子扬 校正/知秋