【我们的黄河】第二集:村庄美 产业旺 延长黄河沿岸不再是旧模样

发展产业是实现脱贫的根本之策;推进农村人居环境整治,是实施乡村振兴战略的重要组成部分,事关人民群众的根本福祉。近年来,延长县把发展特色产业和农村人居环境整治相结合作为促进脱贫致富的重要抓手,让以往黄河沿岸的一个个穷村子在美起来的同时,百姓的日子也越过越富有。

清晨的骡子山镇寨石村大片的格桑花在微风中摇曳生香,柔软的云朵把天空擦拭的分外透明。一条崭新的水泥硬化路,把偏远的村庄连向外界,而此时,村民刘海波已经在几十里外的镇上办完事回到了村里,正要赶着帮邻居晾晒已经采摘好的花椒,这一来回他只花了不到两小时。

延长县罗子山镇寨石村村民 刘海波:现在交通方便多了,比原来要好的太多了。

刘海波告诉记者,以前寨石村通往外界并不是一件容易的事,整个村子的人都很少和外界往来。

延长县罗子山镇寨石村村民 刘海波:原来是土路,又不能通客车,有120多里路经常是走了。像我们这些地方,本身一开始条件也封闭,跟外界接触也就少,就太不方便了,上学这些都要跑了,所以一般上学的也可少了,初中一毕业大部分就不念了。现在我们这些村全部成硬化路了,对我们来说的话,那已经是有天壤之别了,真是相当好了。

如今的寨石村路修好了,随着脱贫攻坚的不断深入开展,村民们的整体生活条件也得到了很大改善。

延长县罗子山镇寨石村第一书记 薛多多:生产生活条件都得到了很大的改变,让村民的干劲也更足了,精神面貌也有了很大的改变。

村庄美了,产业发展要跟上。在政府的引导下,黄河沿岸种上了梨果和花椒,不论是走进农家小院,还是果园里,每个村庄、每户人家都可以感受到村民们收获的喜悦。

延长县罗子山镇良俭村村民 赵树海:我有六亩苹果园子,以前一年才能收入三四万块钱,现在漂漂亮亮一年弄个六七万。

延长县罗子山镇良俭村村委会主任 冯晓红:我们良俭村从基础设施建设以来,带来产业提升发展机遇,从2013年人均收入就是五千到六千元左右,从2018年到2019年,沿黄公路开通以后产业提升也快,人均收入九千到一万元左右。

农村人均可支配收入的增长,还得益于各类特色农产品产业的培育。近年来,延长县罗子山镇的红薯也通过“合作社+农户”的模式实现了生产集约化经营,红薯价格在市场走俏的同时,也为农户带来丰厚的收入。

延长县火焰山红薯辣椒农民专业合作社理事长 冯毅:我们主要是这两种模式,第一种就是我们原来根据政府大扶贫“合作社+贫困户”,政府对我们合作社进行帮扶,我们合作社再对贫困户进行帮扶,这是一种间接式帮扶。我们从2015年到现在累计帮扶贫困户1114户。另一种模式就是对栽红薯这个产业积极性比较高的农户来加入我们合作社,他们通过土地入股,还有现金入股的方式加入我们合作社,我们进行两次分红,一次是根据交易量的分红,再一种就是根据一年的盈余来分红。保障了产业的稳步发展。

延长县罗子山镇下鲁村村民 冯安新:我们下鲁村通过合作社的带动,像红薯、苹果、辣椒这些产业,这两年人均收入突破两万元左右,村上三十多口人,总收入是一百多万元。前几年比现在就差远了,前几年一户人收入都不到一万块钱,现在应该说是富裕着呢。

近年来,延长县大力推动特色农业产业规模化、标准化发展,增加优质农特产品供给,建成塬区32.63万亩优质苹果生产基地、川道3万亩绿色瓜菜生产基地、黄河沿岸6万亩特色农产品基地和全域生态畜禽养殖基地。通过大力推进苹果前生产和后整理,全县苹果产量29万吨,产值9.6亿元。2015年至2019年,延长农村居民人均可支配收入从8671元增长到10669元,农民人均收入稳步增长。

延安市融媒体中心记者 雷晓燕 干雄焱 祁小军 张益博 康慧