文旅融合谱新篇!昨日在阆中举办的这场大会,透露出很多重要消息!

2020南充市文化和旅游发展大会

10月16日,2020南充市文化和旅游发展大会在我市召开。南充市领导宋朝华、吴群刚、袁险峰、潘国华、古正举、廖伦志、王忠臣、沈一凡、傅宗洪、张斌,南充各县(市、区)党政主要负责人,南充市市级各相关部门主要负责人,全市优秀文旅骨干企业、文旅特色村落、特色民宿代表,部分文化和旅游企业、部分行业社会团体、全省文化旅游特色小镇、全国和全省乡村旅游重点村、中省媒体代表参加大会。大会由南充市委副书记、市长吴群刚主持。

南充市委书记宋朝华在讲话中说,阆中是南充市旅游的龙头,这里山美水美,阆中的景区景点有文化有魂魄有韵味,阆中文旅产业正在开创新局面,谱写新篇章,未来的阆中文旅产业充满新希望。

针对南充全市文旅产业发展工作,宋朝华讲了三点意见:

第一,要一年接着一年干,文旅发展硕果累累。今年以来,尽管受疫情影响,全市文化旅游发展受到严重影响,但经过全市上下共同努力,交出了漂亮的答卷。大事喜事一桩接着一桩,南充文旅产业排位在全省稳居第一方阵,阆中仪陇先后获得全省天府旅游名县称号,落下闳、司马相如和陈寿先后入选四川历史名人。全市文旅产业复苏一月好过一月,抓疫情防控、企业帮扶和刺激消费有力有效。发展势头一浪高过一浪,文旅项目做大做强,文旅融合做深做实,文旅品牌做响做亮。

第二,要一年接着一年抓,文旅发展信心满满。全市文旅产业双循环已形成新格局,旅游市场转为国内游和周边游为主。双城记催生新机遇,要厚植优势抓发展,让文旅资源更有价值,让文旅名片更加响亮,让文旅基础更加坚实。要在产业发展中不断补齐短板,改变景区景点还不为人知的现状,改变市场效益不好的现状,改变文旅项目推进迟缓的问题。

第三,要一年接着一年冲,文旅发展欣欣向荣。全市以文促旅,以旅兴文,文旅融合发展,加快建设文旅强市。要将文旅要素做全做齐强起来,让游客吃的放心、住的舒服、行的方便、游的尽兴、购的满意、娱的开心。要让文旅活动多姿多彩办起来,抓好品牌的创建,办好特色集会活动,做好消费促进活动。要让文旅环境用心用情地优起来,不断优化政策环境、服务环境和安全环境。

宋朝华向仪陇县颁发“南充市文化和旅游发展金奖”,向蓬安县周子古镇颁发“南充市文化和旅游发展银奖”。主席台领导向南充市首批文化旅游产业优秀骨干企业、第二批文旅特色村落和特色民宿获得者进行了颁奖。会议对南充文化旅游资源以及5条精品旅游路线进行了推介。

南充市政协副主席、阆中市委书记张斌,仪陇县县委副书记、县长郭宗海和阆中古城管理局负责人先后进行了大会发言。大会同时宣布2021年南充市文化和旅游大会将在仪陇县举行。

文旅大会领导嘉宾考察我市部分文旅项目

10月16日上午,参加2020南充市文化和旅游发展大会的领导和嘉宾对我市部分文旅项目进行考察。与会人员先后前往南充文化旅游职业学院、天宫旅游小镇、飞凤镇桥亭康养小镇、江南办事处雎鸠小镇和游客集散中心进行了考察。

南充文化旅游职业学院是一所按4A级旅游景区高标准打造的山水书院、景观书院,现有20级新生2000余人,设有旅游管理、酒店管理、艺术设计、市场营销、电子商务、公共文化服务与管理6个专业。

四川省丽港旅行社经理 倪春艳:

很高兴在这个金秋时节来到南充文化旅游学院进行参观,给我的感触很深,学校的环境很优雅很大气,作为一代旅游人,我也希望文旅学院越办越好,能够为旅游事业输出更多高品质的人才。

凤舞天宫乡村旅游度假区一期工程总投资10亿元,是我市发展“一核三区两带”总体布局中的重要部分,桥亭中医康养小镇获得了“省级乡村旅游重点村”。

高坪区长乐镇社会服务中心主任 郑凯:

我们参观考察了桥亭村农旅结合的康养产业旅游点,主要特点是以中医康养为主题,建设的一个农旅结合的一个乡村旅游点,他的农舍建设也非常有特点,而且使得老百姓在这里面也非常受益,我们那儿也有一定的旅游基础,但是没有这里的定位准,规模大,我们回去过后就要借鉴他们这里的好的经验,进行我们那里的建设。

据了解,我市坚持以文旅产业为龙头带动经济社会全面发展,加快建设世界古城旅游目的地,推动从文旅资源大市向文旅资源强市转变,努力走出一条县域经济特色化发展路子。2019年4月,我市被省委、省政府命名为全省首批天府旅游名县,我市紧紧围绕四川省委、省政府“做实、叫响、擦亮‘天府旅游名县’金字招牌”的要求,坚持“全域旅游”的发展理念,在产业布局、重大项目、融合发展、公共服务等方面多管齐下,让文旅经济驶上了前所未有的发展“高速路”,成为阆中市经济社会繁荣发展的重要引擎。2019年,我市共接待旅游总人数1441.31万人次,实现旅游综合收入170.01亿元。

金秋十月逢盛会,魅力阆苑迎客来

位于凤舞天宫旅游度假区的天宫古街是继五龙村、桥亭村之后我市开发的又一乡村旅游景点。天宫古街自开街数天以来,就吸引了来自四面八方的游客50余万人,实现综合收入500余万元,为当地的乡村旅游经济发展注入了新动力。

据了解,天宫古街以“一街吃尽天下、一天悟透人生”为主题,是集休闲度假、美食购物、观光娱乐等为一体的综合性街区,它的建成不仅为凤舞天宫乡村旅游度假区增添了新的亮点,而且还进一步补齐了我市乡村旅游文化短板,一些旅游项目的体验更是让人留下别样的收获。

记者 饶瑾:

我现在是在天宫院特色旅游小镇,走在这条古街上犹如在仙境之中,在这条古街上有很多特色店铺,比如,素清咖啡、石艺馆、篾匠铺,我们一起去看一下。

看来这竹艺制品还是需要花点功夫的,竹艺制品是七八十年代家家户户必不可少的生活用品,但是现在它的功能性,越来越多样化了。近年来,天宫镇在大力发展乡村旅游的同时也注重文化创意和传统手工技艺相结合,让传统手工技艺重获新生,在这里我们不仅能够看到特色的手工制品,而且还能够自己亲手体验参与其中,这不仅是一份留住乡愁的竹工制品,更是一份情怀、人文和一份传承。

凤舞天宫旅游度假区是阆中旅游发展“一核三区两带”总体布局中的重要组成部分。度假区以天宫院4A级景区和五龙乡村3A级景区为依托,通过不断充盈业态,完善布局,引入国内外知名商家入驻等方式,为游客提供吃喝玩、耍购娱一条龙旅游服务。

天宫镇副镇长 王勇:

我们将对天宫古街、五龙度假区的农家乐再次提档升级,充分满足游客的吃住行游购娱六个方面的要素,第二我们将引进绿色公交,让更多的游客,从古城通过更加便捷的方式来到五龙度假区,我们要引进智慧旅游,让智慧旅游提升我们的乡村文化旅游景区。

飞凤镇桥亭村作为风舞天宫乡村旅游度假区的重要节点之一,有着“枇杷之乡”“长寿之乡”的美誉。全村枇杷种植面积2500亩,规模打造集康养休闲、主题餐饮、乡村民宿等功能于一体的康养旅游小镇。小镇复建“蜀道第一亭”,新建游客中心、民宿等,游客在这里可参观生态农业,感受田园生活。每到节假日,游客纷至沓来,最高峰时期,每天都有上万游客到这里游玩。

记者 饶瑾:

我现在是在飞凤镇桥亭村,在我身后的这座建筑是火烧屋,火烧屋保留了原来被火烧过的断壁残垣,因地制宜、就地取材,打造了一座集新与旧、现代与传统的川西民居。走进火烧屋品一杯茶、看一本书,让心灵沉浸在田园野趣之中。

作为阆中古城旅游线路的一个延伸,该村最大的特色是在最大限度保留原有田园风光、乡愁记忆的同时,因地制宜的规划设计各类康养项目,建设了一批具有吸引力、竞争力的乡村游精品项目。飞凤镇认真做好每个细节、每个环节的准备工作,确保能够以最高水平完美呈现。

飞凤镇党委书记 何常清:

我们充分挖局桥亭独有的康养文化特色,在每一个参观点位,布设了我们康养相关的一些主题元素,确保康养主题更加突出。

除了天宫古街和桥亭康养小镇,同样作为此次参观考察重点的雎鸠小镇,在把生态保护作为旅游开发前提条件下,大力发展现代乡村旅游度假产品,该度假区以婚恋为主题,打造了近百亩的外景拍摄场地和一百五十余亩的外拓区,不仅为婚纱拍摄提供了丰富的外景场地,还为情侣设计了很多游玩项目,大大提高了情侣和游客的游玩参与度。

记者 饶瑾:

雎鸠小镇是这次文旅大会参观的点位之一,他的名字取自‘关关雎鸠,在河之洲’这里是以婚恋为主题而进行打造的,这里汇集了休闲观光、精品民宿、婚纱拍摄、户外拓展等休闲体验娱乐项目,一走进这片适合外拍的花海,让人觉得心旷神怡,流连忘返。

随着生活水平的不断提高,精神文化需求更加丰富多样,单纯以观光为目的和内容的传统旅游消费形式,已不能满足游客的精神文化需求,休闲度假正成为现代旅游新风尚和消费热点。

江南街道办事处党工委书记 戚钊:

下一步我们将从以下几方面抓好乡村旅游工作:一是依托乡村振兴,持续推进江天旅游环线建设,二是依托江天旅游环线和近郊优势,举办好佘家沟的菜花节、李花节,十里桃林的休闲赏花节,从而助推江南社会事业的发展。

如今,在阆中,随着乡村旅游如火如荼的发展,全市18万亩的农旅产业园区全面提升,以古城为核、以嘉陵江为轴、以城郊30分钟车程为圈的大旅游格局已然形成,一张全域旅游画卷正在徐徐展开,乡村景点正成为古城景区的有效补充,也成为众多游客新的旅游热点。

文旅大会与会嘉宾纷纷点赞阆中

我市独具特色的旅游资源、规范的市场秩序和先进的管理模式,给参加南充市文化和旅游发展大会的与会嘉宾留下了深刻印象,大家对参加此次南充文旅大会现场考察感到收获颇丰,纷纷表示要互相学习借鉴,取长补短,改进服务态度,提高服务质量,争取为游客提供更高效、优质的服务。

西充县凤鸣镇双龙桥村党支部书记 何鹏飞:

今天来到阆中的天宫院,我们看了这个古香古色的建筑,看到了我们古人的智慧,让我感触很深,尤其是他们的建筑风格和经营理念,让我得到了很大的启发。

西充百科中国有机生活公园副总经理 张琦:

我们到了这个地方后,对我来说印象深刻的点是特色产品展销馆,我们本身就是做农旅融合的景区,所以他这个点对于我来说印象深刻,因为农产品在景区作为销售这个点,对全市的社会扶贫和包括产业扶贫是一个比较大的亮点,这是对我来说印象比较深刻的,也是我们景区值得学习的点。回去之后,我们景区也将开一个农产品的展销点,让游客到了这个点之后进行一个体验。

南部县八尔湖镇文化站站长 张乾松:

今天我们到桥亭村来参观学习,学习过后,带到我们八尔湖镇,在以后相互融合的情况下,发展我们的旅游产业,促进老百姓的增收。

顺庆区文化广播电视和旅游局局长 杨海峰:

今天参观了阆中雎鸠小镇,参观考察过后,触动很大,启发很大,收获很大。顺庆也有很多风光优美,环境良好的乡村旅游资源,顺庆将认真学习借鉴经验,以生态保护为前提,发展乡村旅游度假产品为重点,打造七坪寨、四方寨等精品乡村旅游度假区。

南充市张澜纪念馆馆长 阳琼:

阆中的雎鸠小镇,我一来了看了就觉得很震撼,这里大规模的花海,让人感觉到很浪漫的一种气息扑面而来,我觉得作为张澜纪念馆旅游景区,我这次到阆中来看了以后,把阆中乡村小镇的打造景观的一些经验,把它借鉴学习回去,然后用于我们以后景区的建设上和发展上。

南充市旅游协会秘书长 何佳:

参观了阆中旅游集散中心,非常大气,也很具规模,服务性功能性齐全,彰显出我们南充5A级景区的实力和接待能力。

南充市天马旅行社有限公司总经理 王和平:

整个学院观摩下来以后,感触很深,作为我们南充一所专业性的职业学院,我希望培养的人才是有理论基础,同时也要有实践性和可操作性,同时要结合我们当地的文旅企业,文旅产业做出一定的贡献,我们阆中文化旅游经济,是日新月异,欣欣向荣,要想上一个更高的台阶的话,那这些人才是非常重要的。

社会各界满怀期盼迎盛会

10月16日,2020南充市文化和旅游发展大会在我市召开,我市社会各界人士对文旅大会的召开充满了期盼,也对阆中未来文旅发展表达了自己的展望。

金龙大酒店副总经理 李新蜀:

南充文旅大会在阆中召开,是后疫情时代下文旅产业转型升级的新机遇,为阆中文旅未来发展指明新的走向,相信通过此次大会,将推动文旅市场加速回暖,消费需求回流。作为酒店行业,我们也将通过此次大会为契机,高质量做精产品质量,提升服务质量,为阆中旅游贡献力量。

市综合行政执法局保宁综合执法大队副队长 李均:

此次文旅大会的顺利召开,对我们阆中来说,既是一种机遇,也是一种挑战,作为一名城管执法人员,我们将全身心的立足本职工作,全方面、全心意为城市管理做好服务工作,为全市文旅事业的发展站好城管岗,守好城管责。

景区服务中心工作人员 何晓东:

我们以后要多根植于本土,发掘出更多文化元素和符号,并和国际视野接轨,吸收新的理念,使文旅创新发展,让文旅产业带动旅游的发展,让游客能品味文化,感受旅游带来的魅力。

西城1966副总经理 陈美希:

这次南充市文旅大会的成功召开将促进阆中文旅经济疫后快速复苏和高质量发展,旅游加文化的战略方针也将进一步推动文旅产业突破传统行业的限制,不断催生新业态、新产品。我们项目也将继续不断探索阆中的历史、阆中绸厂的故事,不断的从文化中提取养分增加项目的文旅业态和文旅项目,向着树立阆中文旅新标杆的目标前行,为阆中文旅发展作出贡献。

本台短评:风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄

16日,南充市文化和旅游发展大会在我市隆重召开,会议全面贯彻落实全省文化和旅游发展大会精神,对全南充的文化和旅游发展再审视、再谋划、再部署,描绘了南充旅游文化发展的美好蓝图,彰显了南充市委、市政府推动文旅产业发展的信心和决心,全面吹响了南充文化旅游大发展、大繁荣的号角。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。阆中作为南充文化旅游的龙头,各级各部门更要全面深刻理解朝华书记的讲话和南充市文化和旅游发展大会的会议精神,更要深刻认识到南充市文化和旅游发展大会带来的机遇,更清晰认识当前文化旅游发展的大好形势,将推动文旅产业发展作为当前和今后一个时期的重大发展战略任务来抓,全市上下振奋精神、顺势而为、趁势而上、同心同德、同心同向,立足阆中厚重的历史文化,良好的生态环境,丰富的旅游资源,再鼓干劲再添措施再求突破,为南充建设成渝第二城,争创全省经济副中心和阆中建设世界古城旅游目的地再立新功再创佳绩。

编辑:陈静

记者:佘可、梁景明、潘涛贤、张枫玲、王琴

邂逅阆中慢时光