王守义的十三香,到底还是不如IPhone香!

就在昨晚,Iphone12正是开启线上发售。很快,首批便被售罄,而就在前一晚国内主流电商平台的预定量都已经超过200万,所以也不担心12会销量遇冷。尽管发售前广大用户在吐槽,一并“王守义十三香”来抵制12,但首售数据有些尴尬。

近两年,苹果新品发布一度被人吐槽“难有亮点”,尤其是在创新方面。而重点是在Iphone手机的外观与其生态产品的丰富上。加上国内手机的突飞猛进,其中华为、小米、OPPO、VIVO、一加等品牌的崛起与市场占有的不断提升,都在对苹果发起猛烈的冲击。

苹果手机一直是手机界的至上标杆,尤其是封闭的IOS系统,在流畅性与用户体验的舒适性上,也是最佳的。在对用户体验的理解渗透,不单是什么直角边框的问题,还有它系统的适配性,包括交互上的舒适性。关键的东西在于它整体的协调性,在手机使用上是行业最佳的体验。

一、Iphone12看似放水,实则布局策略

iPhone12,加上今年发的SE,从399到1099美刀全覆盖。苹果的策略是,所谓的标准版和mini版基本要走量,要抢量,从安卓手机的用户里边去抢。高端走利润。因为安卓机一直都在以性价比来夺量,苹果意识到,iPhone连续五年已经销量下滑了,而下滑的幅度尽管不大,如果未来不能遏制这种销量下滑的话,早晚有一天它的生态会动摇。

在苹果发布会的之后,IDC发了一个报告,针对中国的5G市场,苹果的发布有利于在600美金以上的市场抢夺份额。中国的5G手机现在目前各主要厂商110款左右价位段几乎集中在是1000到2999元人民币,以中低端为主。那么在600美金以上是一个空缺,厂商很少。

在今年的上半年,600美金以上出货量里,苹果占到中国市场的44%,另一个厂商跟苹果几乎相同,是华为。除了华为之外,那三家手机厂商基本上是在中低端的5G手机市场,那么高端就会给苹果留出很大的空间了。这个高端市场目前只有苹果和华为有高端品牌。今年,手机市场,5G手机全球平均价格是840多美金,中国市场是400多美金,言外之意就是中国高端市场没有合适的机器可以选,而非大家没有购买需求。

iPhone是苹果生态非常核心的入口。

现在苹果推出了越来越多的软件和服务,比如说基于内容生态的Apple TV,Apple music,基于健康领域的血氧检测、心跳检测。但是所有的一切,至少你得有一部iPhone,你才能够享受苹果完整的生态圈,所以iPhone对于苹果的作用,依然是一个非常核心的,

从用户的角度来讲,今年基本上全给足。按以往的话,一般会有乞丐版。今年突然从mini到12,再到pro,除了摄像头跟外观的一些差别之外,全都是A4芯片,全都是HDR的屏幕,分辨率也给足。基本上你想要的都有。差别是从12到pro多一个摄像头,pro到pro max,在摄像头里边又加强了一些能力,包括激光雷达。今年怎么这么良心呢?想通了还是怎么回事?

苹果一直以少数的份额占掉了大量的利润空间,支撑到它有两万亿这样的市值,可以说它已经到了瓶颈,下一个增长从哪儿来,还是要放量。这件事情谁也逃不了,还是要让更多用户进入到整个生态里边来,才有后边配件的消费,以及连带手表、电脑的消费。

原来那套策略在少数派市场里已经到顶,现在就是要开始吃更多的市场,所以开始下放所有配置和资源,让你尝甜头,让你用很低的价格去买到一个中端旗舰的概念。

二、为何苹果晚于国内手机一年才推5G?

A、苹果上5G其实不晚

中国和美国5G发展的,技术路径不同,但是二者都有短板。中国讲覆盖,但是没有毫米波,还在测试。美国毫米波很成熟,但是没有覆盖。所以未来5G要发展,还需要时间。

美国的5G跟中国的5G是不同的发展路径。美国重速度,包括个人用户的应用,行业应用,先要速度。中国跟美国的环境不一样,地大,所以讲究尽量地去覆盖。

但是,真正的5G必须是二者兼备,就是既要有覆盖,同时要有速度。从这个角度来看,中国和美国,都有长板,同时都有短板。中国的毫米波刚刚起步,今天(指10月14日)有新闻,国内某手机厂商和中兴通讯刚刚进行5G毫米波的外场测试。也就是中国的5G毫米波应用,刚处于测试阶段。商用的话,据说是在明年,但是我想真正普及至少得到后年吧。

苹果发布会上,Verizon说5G全美覆盖了,我觉得确实有水分。因为毫米波要覆盖,成本非常高。美国的运营商讲究盈利,要有利可图,才会去铺设。

这次苹果还更新了很多其他的功能,这些更新是有联系的。一个是图片,支持raw格式,可以做后期加工和处理,这个格式的照片比之前更大,几十兆或者上百兆。原来传张照片速度很快,现在在4G网络下怎么这么慢。另外一个是杜比视频,丰富度和信息量又加大很多。当你需要去做这种专业视频制作的时候,整个视频的传输,也开始对整个的网络和传输速度有要求。

B、布局生态增长点

实际上它是在等生态里边,真正对网络传输产生需求,才把5G功能加上。

把5G模块做到手机里,网络如果上不来的话,这些东西还是废的、滞后的。它加5G这个事情,是经过深思熟虑的,像孙老师说后发制人,它一直是这么干的,从来不会走没有节奏的棋。它自己整个生态,包括VR、AR的传输,都要依靠更好的网络速度来支持。

还有一个目的,为它后边整个新的生态、新的增长去做铺垫。

在软件和内容服务上做铺垫。举个例子,新的raw照片格式、新的杜比视频格式,以及整个AR文件的支持,如果没有强悍的CPU,这些服务在低端机上用不起来。相当于,买了一个手机,但是不会成为这个生态里的消费者,不能被进一步被套牢或者能够去压榨更多的价值。

所以,看似低级的错误,透过表象,苹果其是在深思熟虑的布局,等用户进来之后,在新的生态里边继续去榨取价值。

题外延伸:

为什么美国发展5G动力不足

美国的手机用户特别有意思,有一半以上的用户,认为他们使的手机已经是5G手机了。从另一个角度理解,就是他们认为目前4G已经满足他们需求了。这就是一个需求的问题,用户对速度没有感知了,我的所有应用跑得很流畅啊。

反过来头,我们看服务端,就像Verizon这种电信运营商,他们认为美国用户可能没有这么大的需求,或者需求不大,所以他就缺乏动力。不像我们中国市场,我们中国市场除了用户端,还有一些非市场因素在起作用,所以5G发展得很快。实际上按照中国5G发牌,已经提前了一年对吧,商用牌照是提前一年发放的。

三、科技创新上,苹果尚能饭否?

不管从哪个角度来看苹果依然是这个星球上最具创新的企业之一。

第一,苹果过往的技术积累非常的庞大和深厚,甚至是无法窥探其全部。

第二,苹果有数以千亿计美金的现金储备,凭借它的“钞”能力,我觉得都是能够追赶的。

第三,以苹果现在在业界的影响力,对于供应商也好,对于开发者也好,整个生态的掌控的能力没有第二家公司能够做得到的。

每一个iPhone手机的发布总会有几个亮点,所以创新还在持续。至于未来说是怎么样,我们从有第一台iPhone开始,整个社会步入了移动互联网的时代,我们和数字世界的交互开始有了密切的交互。在没有手机之前我们靠电脑来交互,电脑交互就有很多场景的限制,比如说你必须要坐在电脑前。手机的出现带来了移动互联网,带来了我们和数字世界非常紧密的、深度的交互。这个交互发展了十年到今天已经是一个相对来说比较固化的交互方式。但相信随着数字世界本身的发展、数字内容的发展,以及随着硬件的发展,未来有可能会有新的方式够突破现有数字世界的交互。

那么,这次的Iphone12,你买了吗?你会买吗?