苹果12令人失望,居然还取消耳机和充电器,5G落后Mate40一年

苹果终于发布了iPhone 12系列手机,除了A14芯片和支持5G外真是没有任何亮点。而且苹果还打着环保的旗号取消了附赠的耳机和充电器,真是抠门的可以,那么向来不差钱的苹果为何变得越来越小气了呢?首先随着国产手机厂商的崛起,昂贵的iPhone手机是越来越难卖,苹果为了提振销量也不得不采取降价措施。然而手机物料成本却一直在上升,尤其是和5G相关的元器件。这种情况下iPhone既要降低价位和国产手机“贴身肉搏”,又要获取不错的利润,那么削减硬件成本就成了唯一的选择。

但是这个成本又不太好从iPhone本身上去省,毕竟苹果的理念是为用户提供技术领先的科技产品,所以想省钱就只能对配件“下手了”,况且取消配件还能刺激部分用户购买利润更高的官方配件(AirPods 2018年的利润高达108亿元),可谓一举两得。甚至觉得苹果选择自研Mac芯片除了想打造“大一统”的软硬件生态外,也有降低芯片采购成本的考量。

而且由于iPhone、iPad等产品业务持续低迷,苹果一直在谋求通过服务来取得新的营收增长点。这里面包括云服务iCloud、音乐订阅服务Apple Music、视频订阅服务Apple TV+、AppStore的销售佣金等,甚至苹果还推出了支持返现的信用卡产品Apple Card。目前这些服务的营收已经占到了苹果总收入的23%,毛利润更是占到近四成,可以说将来服务营收超过产品营收极有可能。然而服务的根基还是硬件产品,因此为了获取更多订阅服务的用户,iPhone等产品就必须更有市场竞争力,所以长期来看iPhone的售价会继续下探。

最后苹果还倡议其他手机公司也来效仿这种“环保”举动,进而保护地球环境。其实这么说也有道理,但是为了环保减配件是不是该降低售价呢?总之iPhone 12实在令人失望,咱们还是等着看华为即将发布的Mate40吧。毕竟5G领先苹果12一年。