关岛距离美国那么远,为什么归美国管理,和美国到底什么关系

美国是目前世界上经济总量最大,军事实力最强的国家,其军事影响力遍布全球,同时美国也在全球范围内部署了众多的海外军事基地,这些海外军事基地可以使美国在一些重要位置部署自己的军事力量。这其中就有一个很重要的军事基地,关岛军事基地,说到关岛,网友们就有很多疑问,关岛是美国领土吗?美国是如何拥有关岛的?那么今天就让我们来详细了解一下关岛吧。

位于太平洋西部有一组南北走向的群岛,马里亚纳群岛。马里亚纳群岛扼守太平洋航道的咽喉,二战时期最大的航空母舰对决马里亚纳海战就在此地爆发。马里亚纳群岛主要有四个岛屿组成,从北往南依次是塞班岛、天宁岛、罗塔岛、关岛。关岛就位于马里亚纳群岛最南端,距离美国西海岸约9800公里,西距我国约3010公里。关岛总面积约549平方公里,现有人口约17.8万,比我国的舟山岛略大。关岛上的原住民是查莫罗人,已经在关岛上生活了4000年。

1521年葡萄牙航海家斐迪南·麦哲伦是第一个发现并登上关岛的欧洲人,1565年西班牙占据关岛,并在关岛建立了一个贸易站,自此西班牙殖民统治关岛长达300年。直到1898年,美国通过美西战争从西班牙手中夺取并占领了关岛。二战期间,美国海军太平洋舰队司令部就位于关岛,由此可见关岛战略位置的重要性。太平洋战争初期日本曾占领关岛,但随着日本在太平洋战争中的不断失利,1944年美军再次占领关岛。

1950年美国通过法案,宣布关岛为美国的“未合并的领土”,并给予关岛自治政府以地方权力,划归美内政部管辖,关岛居民享有美国公民权,但没有选举权,关岛正积极与美国政府谈判,要求获得美国联邦领土地位。类似于关岛的美国“非合并领土”还有美属维尔京群岛、中途岛、美属萨摩亚等。

关岛作为美国重要的海、空战略基地,在集结兵力、运送弹药物资、支援远程轰炸等方面有着重要的作用,美军的基地用地占约全岛面积的三分之一,主要有安德森战略空军基地、阿普拉海军基地和阿加尼亚海军航空站。另外关岛还是一个旅游胜地,被誉为“自由天堂”。关岛有着洁白的阳光沙滩和独特文化韵味,每年吸引120万以上的游客前往。