首届“甘味”苹果产销对接会暨第六届静宁苹果节参会领导及新闻媒体观摩我县苹果产业

10月16日,省农业农村厅副厅长周邦贵及新闻媒体界记者观摩了我县苹果产业。市县领导马琦、王晓军、冯建君等陪同观摩。

作为首届“甘味”苹果产销对接会暨第六届静宁苹果节重要活动之一,为全面直观了解我县苹果产业发展情况及果产业为果农增收带来的显著变化,参加观摩人员先后来到县苹果产学研联盟、现代苹果高新技术示范园、德美冷链物流园、德美现代有机苹果示范园、威戎镇杨桥村老果园改造示范园、甘肃峰果纯素有限公司、欣叶集团三产融合发展示范点,与果农亲切交谈,现场体验苹果采摘,详细了解各示范园发展情况、果园新技术新措施采用、苹果助农脱贫增收情况。

金秋十月,正是全县苹果全面成熟和采摘时期,连片的果园一望无尽,红红的苹果挂满枝头,果园处处人来车往。沿途所见处处是林翠果红人忙碌的丰收景象。在现代苹果高新技术示范园,观摩人员赞叹连声,纷纷拿出手机拍照,随行媒体记者钻进果园,将镜头对准成串压枝、单果嫩艳的苹果。观摩点展示出从川地向山地延伸、从规模化向精品化推进、从传统果业向现代果业转型的特点,且各具特色,个个有亮点。

周邦贵指出,静宁果品产业近几年发展很快、成效突出,在促农增收和脱贫攻坚中发挥着越来越重要的作用,尤其是在果品产业扶贫探索出了好路子、好模式、好方法,创出了可学、可用、可推广的经验。要认清形势,把握机遇,增强果品产业扶贫工作的责任感和紧迫感,聚焦实干、狠抓落实,真正把静宁苹果产业做大做强。要以这次节会为契机,突出重点,抓住关键,加快推动果品产业转型升级,着力健全苗木繁育、科技支撑和推广培训体系、冷链物流体系,提升市场营销体系;夯实标准化生产、质量安全、风险保障、贫困户利益联结基础,扎实推进规模化基地建设、老果园改造提升、轻简化省力化栽培等和精深加工、知名品牌打造工作,推动果品产业高质量发展。要强化措施,靠实责任,建立健全果品产业扶贫政策体系,扩大宣传,加大督导力度,提振精神状态,激情满怀地抓好产业扶贫工作,全力推进果品产业发展取得实效。

来源:静宁县融媒体中心/颉满斌

编辑:武小娟 马剑峰

编审:张金虎 胡继万

监制:李征兵