苹果将发布ARM版MacBook,英特尔或将失去便携笔记本处理器市场

对于苹果而言,打造产品优势,已经成为它必须实现的目标。尤其是独特优势,在手机这一块,苹果手机已经难以引领潮流。除了系统和处理器它还具有领先优势外,其他方面已经赶不上安卓阵营的发展。

手机这一块更新换代频率很高,苹果在设计上跟不上潮流,也是没办法的事情。但苹果还有其他产品线,比如说ipad和MacBook,这两个产品线苹果无疑是行业的领先者。ipad不管是设计上还是性能,都比同类产品更好。而MacBook的独特亮点,还只停留在macOS操作系统这一方面。要说便携续航等方面,MacBook也开始显得越发跟不上主流。

为了提高产品的标识度,苹果在MacBook上应用了其自研的ARM芯片。这款搭载苹果自研芯片的MacBook,将于11月发布,与之同时发布的还有一款MacBook Pro。这款ARM版MacBook为何堪称苹果的一大杀手锏呢?高通已经与微软合作,推出适合电脑使用的ARM芯片,电脑的续航能力大大提高。苹果在自家电脑上使用自研处理器,不仅能显著提高MacBook的续航时间,还能提供更强大的运算支持。

此前MacBook都是采用英特尔x86处理器,英特尔在高端处理器上很厉害,但在低功耗处理器这一块,就显得捉襟见肘了。其推出的适合移动平台的低功耗处理器,性能还比不上先进制程的手机处理器。苹果放弃使用英特尔的处理器,可能也正是出于这一点考虑。而且苹果采用英特尔x86处理器,其产品更新换代频率受到很大限制。

英特尔的制程工艺几年没有提高,每年发布的新处理器,性能难以有大幅提升。而手机处理器一两年就会在制程上提升一个档次,这样来看,英特尔的低功耗处理器反而显得很落后了。作为追求顶级性能的苹果,MacBook这个重要的产品系列自然不能使用落后的硬件。虽说便携笔记本市场竞争不算很激烈,苹果的MacBook凭借已有的优势,就足以占据足够多市场份额。但如果能进一步提高产品的性能,那么就能占据更大的市场。

苹果计划两年内实现电脑处理器过渡到自研ARM架构处理器,这一做法或许会引起行业变革。苹果总是能起到带头作用,如果苹果都这么做了,那么其他便携笔记本厂商在选择芯片上,就会更多考虑使用高通的桌面处理器。英特尔的处理器将逐渐失去原有的市场份额。