狂输25分!易建联缺阵+新政坑苦广东 双外19分杜锋还有招吗

北京时间10月17日,新赛季CBA大幕拉开,广东和浙江展开一场焦点大战,最终卫冕冠军遭遇一场25分的惨败,创卫冕冠军首战输球最大分差,大黑马浙江开局就带来了惊喜。广东这边,易建联缺阵之后攻防两端掣肘明显,新政之下对垒全华班他们的外援也只能上场两节,威姆斯和马尚最终合砍19分,这个赛季对于杜锋的考验,从首战就开始了。

面对广东,上赛季就刮起青春风暴的浙江,攻防两端都彻底打疯——开局轰出22-4,在防守端完全限制了卫冕冠军,进攻端更是抓住对手的内线软肋,不断冲击。首节比赛他们狂轰40分,打出了40-21的绝对优势。

随后的比赛广东虽然稳住了阵脚,但缺少易建联的之后,球队的防守未能有效施压,招牌的反击自然无从谈起。不仅如此,由于对手是全华班,广东的两名外援只能是两节两人次,一直到下半场威姆斯和马尚才分别登场。如此政策之下,他们最大的优势荡然无存,两人几乎没有什么存在感。

反观浙江这边,首节轰下40分之后,他们的攻势一直延续了下去,吴前三节便轰下了34分12次助攻,在他的带动之下,后面两节比赛浙江都拿到了33分——三节战罢他们已经领先了29分,比赛的悬念彻底失去。

本场比赛的惨败,固然有浙江本身实力不俗的因素,但从首战开始难题已经摆在了杜锋面前——易建联缺阵,谁能扛起内线?防守大闸不在,昔日的反击战术如何施展?这是其一。同时,两大外援作为这两个赛季广东的最大优势,本赛季随着外援政策的紧缩,也被无限削弱。

上赛季夺冠之后,本赛季广东的卫冕之路,首战就遭遇当头一棒。如果不及时寻求到解决办法,他们之后吞下的败仗恐怕不会少。