如此输球你能想到?CBA26季卫冕冠军最惨首战 广东这是怎么了

2020-21赛季CBA联赛拉开战幕,卫冕冠军广东首战以113-138输给浙江。缺少了易建联的广东实力下降明显,加之赛季开始之初状态还未调试至最佳。值得一提的是,25分创造了卫冕冠军输掉新赛季首战的最大分差纪录。

就在两个月之前,广东刚刚完成了他们的十冠王伟业。上个赛季,无论是联赛暂停之前还是复赛阶段,广东都是CBA赛场上绝对的王者,最终先后力克北京和辽宁两大宿敌,如愿的站在总冠军的领奖台上。

不过,广东的夺冠之旅并不完美,王牌易建联在总决赛阶段拼到受伤,赛后被诊断为跟腱断裂,将缺席本赛季大部分比赛,这为广东的卫冕之路蒙上了一层阴影。没有易建联,广东还能保持王者风范吗?这是本赛季揭幕战乃至整个赛季的一大悬念。

今晚比赛一开始,杜锋派上任骏飞和周鹏搭档内线,平日里两人更多的是司职三四号位,因此造成了内线禁区的空虚。浙江抓住广东首发阵容没有正牌中锋的弱点,狂追猛打。

在经历了开局阶段的短暂胶着之后,浙江很快利用内线优势建立了比分领先。首节开始3分多钟,浙江内线刘泽一迎着任骏飞强行上篮打中,同时还获得了加罚机会,打成2+1。攻防转换,周鹏强攻内线受阻,任骏飞争抢篮板球被吹犯规,紧接着又是刘泽一肆虐内线,完成一记双手重扣,浙江以15-4拉开比分。

广东突然崩溃,陷入了长时间的得分荒。首节比赛剩余时间里,浙江继续扩大着场上比分,进入节间休息之时,浙江取得了40-21的大比分领先。第二节比赛开始之后,广东依旧没有派遣外援登场,浙江则继续他们的疯狂肆虐。次节比赛中段,浙江又利用不遗余力的奔跑冲击,打垮了广东防线。虽然杜锋让身高吨位十足的苏伟担当内线,但依旧被浙江轻松破解,王仔路和刘泽一利用移动上的速度优势,频频攻击内线得手,广东想要追赶比分,如同奢望。

眼看场上局势呈现一边倒的局面,杜锋在下半时比赛开始之后打出他最后的底牌。两大外援之一的威姆斯第三节披挂上阵,试图率领广东追分。不过,威姆斯出场之后效果并不明显,经过了中场休息的浙江,体能状况好转,全力提升转换速度,比分始终保持在20分上下。第三节下半段广东今天最后一张王牌布鲁克斯登场亮相,然而他既无法解决内线疲软的弱点,也无法让广东跟得上对手的速度。

无论如何调整,比赛的局势也没能被广东逆转,最终卫冕冠军吞下了一场25分的惨败。揭幕战开打之前,我们预想面对浙江广东会打得非常困难,但相信没有人料到他们会输得一塌糊涂。难道少了一个易建联,广东就从总冠军变成了二流球队吗?没有这么夸张,但失去内线这张王牌,实力下降也的确是在所难免的。

相信很多人都还记得,2018-19赛季,当时的卫冕冠军辽宁一路高歌连胜,结果在季后赛临近之时折损了主力中锋韩德君。结果半决赛与新疆交手,辽宁接连溃败,难以抗衡。今天,或者说本赛季的广东男篮,面临同样的问题。

这场溃败,让广东损失惨重,他们不仅是开局士气遭受打击,更是创造了一项堪称耻辱的纪录。1995-96赛季CBA元年至今的26年间,卫冕冠军的新赛季首战一共进行了25场,在此之前,一共只有4支卫冕冠军在新赛季首战中输球,广东成为了第5支,同时创造了卫冕冠军输掉新赛季首战的最大分差纪录。此前这个尴尬纪录的保持者是2001-02赛季的八一,作为卫冕冠军他们首轮迎战山东,最终以87-108输给了对手21分之多。今晚,广东刷新纪录,成为了新的悲情球队,这个戏剧性的结局又让多少人感到唏嘘。