新秀打脸,开门黑,李楠CBA执教首秀可打80分

10月17日,CBA的2020-2021赛季正式拉开序幕,李楠执教的江苏男篮对阵青岛男篮是CBA新赛季的首场比赛。经过四节的激烈对拼之后,李楠执教的江苏男篮以94-102不敌对手,执教首秀遭遇开门黑。

李楠是在8月19日正式接手江苏男篮的,但他的过往的执教成绩一直饱受质疑。

在男篮世界杯上,他率领中国男篮争夺奥运会资格,但在极佳的分组,极佳的领先情况下惨遭波兰逆转,在对阵委内瑞拉的比赛更是无法激励球员撑起斗志,最后痛失奥运会资格。执教经历少,临场指挥反应差,战术单一,李楠的执教短板在男篮世界杯被暴露得淋漓尽致。

李楠还需要更多比赛的历练,46岁的他在中国篮球属于中青代的教练,江苏此次选择李楠也是因为相信他的潜力。

但开局即遭到开门黑,还是被一些不知道真实情况的球迷调侃。但直播过程中,李楠更是叫出著名的“牛角战术”。“牛角”和“钻石”是李楠在男篮世界杯最常用的两项技术,其实这些都是世界球队常用的战术。

战术是死的,变化是活,主要还是看球员,输球并非李楠一人之过。

尽管江苏男篮遭遇开门黑,但李楠首场执教优秀!

首先,江苏男篮在开场6分就失去了他们当家球员吴冠希,他在一次防守中扭伤脚踝下场后,再没有上场过。

吴冠希受伤

吴冠希上赛季场均出场30.4分钟,可以得到15.3分8.1篮板1.2助攻,各项数据均创个人生涯新高。江苏男篮在休赛季结束后也以CBA最顶薪的800万续约了这位26岁的中锋,尽管传出了很多离队绯闻,但吴冠希最终选择留队。江苏男篮也成功留住了这位球队最强战力。

李楠还在本场比赛还使用了12人次的轮换,每一位进入大名单的球员都得到了出场机会。青岛男篮在休赛季保留了主力构造,主力框架基本没变,人员磨合也比江苏更加成熟。江苏男篮在休赛季失去了老将易立、中锋柳伟、前锋侯逸凡,上赛季贡献5.0分2.2篮板0.4助攻的赵率舟也被增补进国家三人篮球队,去备战奥运会了。

江苏男篮的人员构成更加年轻化,平均年龄不到23岁,年纪最大是王洪的28岁。

球队年轻化的框架下,李楠大胆进行人员轮滑,12人全部上场竞争,谁表现好,谁就能获得更多的出场机会。这一点相比那些固化的人员轮换球队要强上不少,有些CBA教练在年轻球员的使用上饱受诟病。冲着李楠敢给年轻球员机会的勇气,江苏男篮未来值得期待。

郑祺龙

李楠在执教江苏男篮还有一事饱受质疑,那就是选中名宿郑武之子郑祺龙。李楠这一操作被网友戏称为“人情世故”,再加上将儿子李禄瞳上调一队,CBA公子队应声叫出。(李禄瞳本场比赛未进入大名单,无缘上场)

李楠儿子李禄瞳

但在本场比赛中,郑祺龙16中10,砍下20分4篮板3抢断。他在创造CBA选秀球员首秀得分纪录的同时,也在打脸那些质疑李楠选择的网友。尽管郑祺龙还有很多地方需要提升,但是他在本场比赛展现了他可以征战CBA的实力,这并不是靠着郑武的关系被选中。

李楠的眼光其实也没那么差,对吧?

尽管李楠在执教首秀遭遇开门黑,但他在人员使用上可以打上优秀!

这才是李楠CBA的执教首秀,以江苏男篮现在的班底,往后的日子才是真正考验,但是时间还长,不是吗?56场常规赛,足够一位优秀的教练员历练了。

咱们一起看CBA!