一村民盖房挖出银元宝,却要求无偿捐献给国家,法院最终判决如何?

生活时常蕴含着许多惊喜与落空,要以平常心对待,纵使没有跌宕起伏,减少欲望知足常乐也能将人生过得万般精彩。

在上个世纪60年代,苏州吴县一个村落里曾发生过一件引人注目的事,一户村民盖新房挖出了银元宝。本以为就此可以大赚一笔,却不料竟引发多方争执,法院最终判决也有些出人意料。

乡村银元宝引多方争议

村民徐根泉翻建房屋时挖到了银元宝,不料老房主徐承德知道后竟找上门来,强烈要求将挖出的元宝全数归还出来。老房主上门讨一元宝事还没解决,文管部门就找到了徐根泉。

根据文物保护法规定,境内遗留的一切文物均属于国家所有,他们要求徐根泉将挖出的银元宝无偿捐献给国家。

面对前来索要财宝的两方,徐根泉态度十分坚决,他认为房子现在是他的,元宝也应当归属于他。惊现的银元宝打破了乡村往常的平静,不论是徐根泉还是老房主徐成德,亦或是文管部门都各执一词。一时间众说纷纭,引发了人们的热议。

许多关注此事的人都站在了徐根泉这一方,大多数人都认可在谁家挖出的就应当属于谁。甚至有不少人讥讽徐承德见钱眼开,觉得他不过是看到有好处,便想捞回自己手里罢了;

还有一部分人认为这件事与徐承德完全没有关系,徐根泉与文管部门之间的争议才是应该关注的。

房屋买卖,追忆旧事

这场争议还得追溯到在上世纪60年代,当时经济尚没有如今这般发达,各地时常会发生以物易物的情况。在苏州吴县西山岛塘里村,徐承德和徐根泉两家是极为要好的邻居,由于徐承德一家要前往新疆发展,因而在老家的房子便空置了下来,他们计划卖掉老房子。

听闻邻居要卖房子,徐根泉正有扩建的打算,便计划买下这栋房子。徐承德想着留着老房子也没用,倒不如送个人情,便与徐根泉商定用十担红薯来达成交易。

交易双方都很愉快,那时他们不会想到,双方再见时气氛竟会剑拔弩张。

但在那个物资缺乏的年代,徐根泉用十担红薯买来了房子后还欠下了一堆债务,在此后,他花了十年时间才将这些债务还清,正式成为了房子的主人。

在徐根泉眼中,买来的这所旧房子虽然价钱不贵,但却也是他搭进了半辈子才能挣得的钱才买来的。

旧房惊现意外之财

多年过去之后,起初徐根泉买下的老房子也到了年限,破旧不堪。为了给儿子置办婚事,徐根泉决定把徐承德的房子翻新给儿子当作婚房。徐根泉拿出自己所有的积蓄置办了材料,并请来了几个亲朋好友一起造房子。

先是推翻老房子,然后开挖地基、打墙身、砌围墙……一切都在有序地进行着。

徐根泉在开挖地基的时候,突然用锄头刨出了一个奇怪的东西,在泥土包裹下,这个物品隐隐呈现出白色。徐根泉小心地剥开泥土,竟发现这是一个银元宝,元宝上还镌刻着"咸丰"。

徐根泉激动地继续向下挖去,一共挖出了12锭。怎么也没想到,看似不起眼的旧房子竟挖出如此多的银元宝,徐根泉做梦也没想到这种好运会降临到自己身上。

原本徐根泉便是打算翻新屋给儿子娶媳妇儿,这回在建屋时又挖到了宝贝,可以说是双喜临门。面对记者的采访时,徐根泉乐得合不上嘴,觉得这全是自家的好运。

徐根泉盖新屋挖到宝贝的消息也在村里传开了,许多邻村的村民都赶到徐根泉家看热闹。在听说了徐根泉的事情后,许多媒体也纷纷前往徐根泉家要采访他。

在记者的报道下,徐根泉不仅登上了电视,而且在各大报纸上也出现了许多报道他的文章。无数的村民、涌来的记者媒体以及许多文物收藏家们都来到了徐根泉家,他们纷纷想了解这些银元的故事,甚至有人出20万的高价,表示要收购这些银元宝。

老房主现身,认定元宝为传家宝

就在徐根泉感到十分惊喜时,一个意外之客找上了门。老房主徐承德听到了有关元宝的消息后,马上前来找到了徐根泉。

徐承德家认为,这个老房子以前是属于他们家的,那么这些财宝也应属于他们家。徐承德祖上在江苏是一户大户人家,由于长年经商,他们的生意曾遍布整个苏州。

徐家曾出过一位湖南长沙首富。那时,徐家可谓是风光无比,有当铺、钱庄数十处,家底殷实。虽然后来家业没落了,但毕竟曾经富裕过,徐承德认为徐根泉挖到的这些银元宝都是他的祖上为后来的子孙留下的,所有银元宝都应该归还于他;

况且这房子原属于他们家族所有,徐承德认为自己便是继承人,这些银元宝均是他们的传家宝。在文物保护法第六条规定能证明属于祖传或其他归自己所属的证据的,国家不会强制收走。因此他认为徐根泉必须将银元宝归还给他。

"战后埋锭",法院一锤定音

由于三方一直争执不下,最终他们决定将此事交由法院处理。法院在接到了这起事件后相当重视,仅是调查取证便用了长达一年时间完成。

法院根据元宝埋藏的时间判断符合这些银元宝符合"战后埋锭"的特殊情况,虽然是在徐根泉房子下挖出的,但诸多证据均表示这些财物是徐承德先祖留下的。因此,即使是在徐根泉自家挖出的,也不归他所有。

能够证明这些银元宝是有归属的,如此一来便不符合文物保护法所规定的上交要求。由于元宝的埋藏时间是在房屋售卖前,所以应当归属继承人,最终经过法院审理判定银元宝应归属于徐承德所有,驳回了徐根泉和文管部门的诉讼。

法院判决结果出来后,徐根泉和文管部门均感到十分意外。但在法律面前,徐根泉尽管不忿却也只得作罢。文管部门如若想到这些元宝可以向徐承德购买。法律是公正的,不会偏向于任何一方,对法院的判决结果最终争议三方均表示认同。

免责声明:

文章内容如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本号联系,我们将在第一时间删除内容。文章只提供参考并不构成任何投资及应用建议。