CBA卫冕冠军广东25分大败,杜锋却笑着感谢浙江男篮

卫冕冠军广东男篮在领取上赛季总冠军戒指之后,以一场25分大败开启了新的赛季。25分的失利也创造CBA卫冕冠军揭幕战失利最大分差,但杜锋却没有丝毫气急败坏的样子,反而在椅子上气定神闲。丝毫没有之前那样向着裁判、球员大吼大叫的模样。

在比赛结束的发布会上,杜锋说输球是好事,并且还感谢浙江球员给广东上了一课。

新赛季首场比赛,球员们还未在休赛期的松懈状态中复苏。再加上年轻球员刚上一队,还有很多细节要打磨。再加上两连冠,球员的精神面貌有所松懈、骄傲,一场大败刚好可以警醒广东的球员。广东已经很久没有输过30分,近2个赛季凭借着球队先进的战术体系和出色的球员赢了太多的球。

本赛季注定是艰难的,外援上场规则的变化导致广东最强的点(两名外援)无法同时出场,再加上面对4节2人次(面对全华班时的外援政策),外援上场时间被打得细碎。

本场比赛,总决赛MVP威姆斯出场10分钟,3中2,仅拿下下4分3篮板4助攻,他上赛季场均出场时间达到了29分钟。如此短暂的上场时间很考验一名外援快速进入状态的能力,新赛季的外援注定不好过了。

“小科比”马尚本场出场13分钟,仅拿到15分1篮板1助攻的数据,相比于上赛季的场均33.2分钟的出场时间有极大的出入,数据也有非常大的缩减。

这样的外援上场规则极大地考验杜锋的执教能力,如何在4节2人次的外援使用规则下继续保有强力外援的竞争力。

除了两名外援之外,易建联是广东最强的攻坚点。当外援一样表现一般时,易建联总能站出来帮助球队取胜。但广东在本赛季的常规赛将再也没有易建联的身影,因为他在10月17日又接受了左膝和左踝微创手术,左腿预计2个月可康复,再加上8月份刚进行右腿跟腱手术,易建联两条腿的康复过程将会是一段漫长的时间。

易建联右腿的跟腱是总决赛的伤病,而左腿的伤病却是男篮世界杯积累下来的老伤,借着这次右腿跟腱大伤的机会将左腿也进行修补。易建联这个中国男篮一哥并不是那么好当的,这些岁月里积累的伤病都是他的勋章。

在和浙江的比赛中,曾繁日和苏伟的上场时间仅为7分钟,阿日毫无斩获,苏伟1分4篮板。在以往赛季,他们俩都是易建联的替补,分担着易建联下场休息的时间。对于广东来说,不求他们有功,但求他们无过。杜锋也深知他们的上限也就到这里了,本场比赛也没有像以往那么严厉。

在经历一个2连冠之后,球员的心态起了不少的变化,这也很正常。但骄兵必败的道理从古至今都在一直验证着,广东男篮近两个赛季过得太轻松了。揭幕战25分惨败,广东队这138分的单场失分,已经19年没有过了。上一场大比分惨败的球队是2001年的八一男篮,说来也是唏嘘。

广东本赛季的艰难足以磨砺人心,毕竟天欲降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其肌骨,饿其皮肤!卫冕之路注定苦难重重。

杜锋除了广东男篮主教练之外,还是中国男篮的主帅。他看着吴前爆砍39分14助攻5篮板2抢断1盖帽的表现,非常高兴!

在赛后的采访中,杜锋用了4个非常去称赞吴前的表现。

杜锋夸奖:“吴前是一个非常非常踏实、非常非常努力、非常非常谦虚和非常非常低调的球员,记得上赛季半决赛和辽宁队他差不多拿了50分,但也没有因为一场比赛爆棚自己,这是他进步和成功的钥匙,我认为这是值得国内包括我们队内所有球员学习的地方,不要因为一场球打得好被吹上天就以为自己非常厉害了,还是要踏踏实实打好每一场比赛。”

吴前的比赛,我也是从国青开始看。那时候的吴前也只是一名只会投篮、一运球就丢的得分后卫。但经历近两个赛季的历练之后,变成了一个能控、能投、能抢断的双能卫。一名球员最难能可贵的地方就是在保有自己的优势的情况下继续加强自己的短处,在CBA很少有这种知道短处并去改正的球员,很多球员在CBA摸爬滚打好几个赛季却依然只懂得横冲直撞。

CBA一直饱受外媒诟病的地方就是对于球员的提升,同一时期的球员,放在CBA和其他联赛,他们的成长轨迹都会变得不一样。

例如郭艾伦和戴拉维多瓦,在国青的时候,郭艾伦压制戴拉维多瓦,但是在现在,戴拉维多瓦在NBA是常规轮换并且拿到一枚NBA总冠军戒指,而郭艾伦却还在CBA当所谓的亚洲第一控卫。

并不是说CBA联赛不好,郭艾伦不思进取,但在最适合奋斗的年龄,千万不要选择安逸。

话归正题,对于杜锋来说,广东输球可以打磨球员骄傲自满的心态,浙江赢球可以看到吴前、程帅澎等年轻球员的崛起。杜锋在这两个方面去看待广东25分大败给浙江,无疑是高兴的。

对于国家队来说,年轻球员表现越好,竞争越大,好球员就越多。对于近两年的顺风顺水广东男篮来说,大比分输球未必不是一件好事。