日军占领后的徐州老照片:图6正虐杀战俘,图8女子被强行注射

南京失陷后日军士气大涨,为了打通津浦铁路,将在中国的华北华中侵占区连接,日军决定攻打徐州。日军立即集结24万兵马,分别从南北夹击徐州。为占领徐州做准备,台儿庄成为日军首先进攻的对象,中国守军拼死激战,4月3日发起反攻,经过四天奋战我军获得台儿庄大捷。照片中就是在战火中被炸毁的徐州城城墙。

日军经过台儿庄挫败之后日军恼羞成怒,转而将矛头对准徐州,发动了徐州会战。日军投入十万兵力从徐州四面进行合围,守军难敌日方火力,国民政府军事委员会决定不与日军进行决战,将军队从徐州转移。徐州百姓得知徐州已守不住,也向徐州外“反跑”,日军迅速向徐州包围,可此时徐州已是一座空城。

徐州沦陷后,日军南北军队顺利在徐州会师。这张照片就是指挥官寺内寿一在签署嘉奖令后与其余日本军官庆祝徐州会战的胜利。攻城后翌日南北两师日军在徐州城内举行进城仪式,驾驶着装甲车在徐州街道之间横行,一度摧毁街道两边房屋店铺。照片中是寺内寿一和官畑俊六在徐州机场合影。

照片中的这座建筑上写有“建设东业安新秩序”的字眼。这也显示出日军当时声称要中国建立大东亚共荣圈,带领东亚实现共同繁荣,但实际意图是为了其自身的军国主义的实现,扩大其侵略区,为其自身发展而对其他国家进行殖民统治。

这张图片是日军攻陷徐州后在徐州街头的日本女人,统称“侨民”,这些女人看似柔弱,没有危害,但其实是日军安插在徐州城内的“眼线”,帮助日军获取情报。一旦她们发现有中国人试图反抗日军的压制或是发现中国军人,就立即向日本军队传送信息。

徐州会战期间被日本人杀害的中国军人。画面中我军被俘士兵被倒绑着双手,日军用刺刀狠狠刺进了他心脏的位置。虐杀战俘是违反国际法的,所以日本军方将其列为不许可照片禁止传播,像此类记录日军罪行的照片数不胜数。

1939年5月19日,徐州沦陷一周年之际,占领徐州的日军、日本侨民和汉奸们一起举行了“徐州陷落一周年庆祝大会”。随后他们又在城隍庙举行了所谓“日中联合入城纪念庆祝大会”,现场聚集了近万人。照片的横幅上写着“徐州市各界庆祝友军入城一周年庆祝大会”,这些汉奸走狗无耻至极。

战争中日军对中国军队使用了毒气弹以及细菌弹,为了防止百姓感染进而传染给沦陷区的士兵,日军强制给百姓注射疫苗。在目前很多日军的作战记录中多能看到日军使用毒气弹的记载,对于久攻不下的阵地,日军甚至会使用装入糜烂剂的炮弹“黄弹”,丧心病狂。

准备下乡扫荡的日军。当时徐州虽然被日军占领,但是仍然活跃着许多抗日游击队武装,他们住在百姓家中,时不时对日军进行一些打击。这让日寇如鲠在喉,于是常常会下乡进行扫荡。据一些老人回忆,当时一听到日军来扫荡都赶紧牵着牛、马等牲口,把家中仅有的一点值钱的东西带走。