外援四节两人次首露面!杜锋全押下半场 这么用合理吗?

北京时间10月17日晚,2020-21赛季CBA常规赛正式开打,卫冕冠军广东队以113-138惨败浙江队。这个结果显然是很多人都不曾预料到的,毕竟广东队拥有双外援,而浙江队只是全华班。

必须承认,易建联的因伤缺阵给广东队造成了巨大影响,无论是内线威慑力、护筐能力还是进攻的丰富性,易建联留下的空缺都无人能够替代,广东队其他内线的惨淡表现和浙江队在广东队篮下的为所欲为说明了一切。但在拥有双外援的情况下,广东队被浙江队打得毫无还手之力还是让人大跌眼镜。

仅仅在比赛开始后,广东队就以4-22大比分落后。打到首节比赛结束时,广东队以21-40落后。在这之后,广东队虽然多次试图反扑,但始终未能有特别好的效果,直到他们在下半场被击溃。甚至可以说,如果不是广东队最后时刻还长时间派出主力,他们输掉的分差绝对不止25分。

值得一提的是,广东队不是没有缺少过易建联,但为何过去能够逢凶化吉?这一次却被全华班的浙江队蹂躏呢?这背后主要是因为新赛季的外援政策发生了变化。在过去多个赛季里,外援政策都变为四节六人次。但在中国男篮去年世界杯惨败后,CBA迅速制定了限制外援的政策,目的是给本土球员更多机会。加上本赛季多支球队在让外援入境时依旧遭遇很多困难,CBA也补充了新的政策。

体现在本赛季,外援政策的具体改变是——设置“缓冲期”。从外籍人士入境取消限制次日起30天内,为各俱乐部选择外援、办理签证的时间;第31天起,按照目前隔离政策,预留“14+3”天的隔离期,这段时间称为“缓冲期”,共47天。

缓冲期内,有外援球队VS无外援球队,采取四节两人次,每节最多1人次;上赛季排名后四球队(除八一)VS无外援球队采取四节三人次,每节最多1人次;有外援球队VS有外援球队采取四节四人次,每节最多1人次;上赛季排名后四球队(除八一)VS有外援球队采取四节五人次,前三节最多2人次,末节最多1人次。在缓冲期后,上赛季倒数前四球队(除八一)采取四节五人次,每节最多1人次,前三节最多2人次,末节最多1人次;其他球队是四节四人次,每节最多一人次。

现在还是缓冲期内,有外援的广东队面对全华班的浙江队,也只能使用四节两人次的外援政策。由于每节最多只能上一个外援,这也严重影响了广东队的威力。众所周知,广东队体系的强大之处就在于马尚-布鲁克斯和威姆斯两名外援一起上场,从而起到双剑合璧的效果。只放一个外援在场上,除非是搭配易建联或者面对实力一般的球队时,广东队才有优势。否则,像面对浙江队这样本土实力进步长足的虎狼之师时,缺少了易建联的广东队根本占不到便宜。

占不到便宜,但广东队实际上是可以尝试调整外援使用的,而主教练杜锋的选择是把双外援押宝在下半场,希望全华班能在上半场咬住比分。让杜锋没有想到的是,广东队在上半场就挖下大坑。可即便如此,杜锋还是没有提前让外援上场。待到下半场,终于登场的广东双外援在坐了整个上半场后并不在最佳状态,广东队指望他们一上来就填平大坑并不现实。赛后,著名篮球评论员苏群也表示:“广东第二节如果上外援,局面可能不会这么难堪。”

除了上外援比较晚以外,杜锋在第三节对外援的使用看起来也存在问题。第三节前半段,广东队在派出威姆斯后效果明显,从落后21分追到了落后14分,这个时候,杜锋用布鲁克斯换下威姆斯,而威姆斯在6分钟左右的时间里又是突破、又是连续助攻、又是抢篮板和造犯规,整体表现很好,体力也没有问题,但随着布鲁克斯登场,广东队的追分势头就此被遏制,到第三节结束时,广东队落后了足足29分。这段时间里,布鲁克斯几乎没有存在感,也很少能拿到球权。

与布鲁克斯不同,威姆斯的进攻属于“嘎嘣脆”的类型,快刀斩乱麻的风格非常适合追分阶段。布鲁克斯虽然同样出色,但他的节奏有些慢条斯理,靠诡异的节奏和变化来得分。在僵持阶段或者阵地战里,布鲁克斯的作用或许更大,但在大比分落后时,布鲁克斯反而不见得比威姆斯更好用。而第三节后半段,杜锋选择让布鲁克斯替下威姆斯后,广东队的势头也就此被遏制。打到最后一节,落后太大的广东虽然长时间继续派出主力,但依旧难以缩小分差,最终遭遇惨败。

这是本赛季首次有球队有使用“四节两人次”的外援政策。揭幕战的首场比赛,青岛队和江苏肯帝亚队都是全华班出战。而在首战就惨败浙江队后,广东队接下来或许也需要调整外援使用了。如果上半场凭借全华班能咬住比分或者领先,那么广东队还可以把外援押宝在下半场,反之,广东队真的应该尝试改变了。