“3个1”诠释广东为何被打花,易建联之外,最后一点揭真因

文/水清清

113-138,谁也不会想到广东领取冠军戒指、享受球迷仰望、赛季第一战之夜,竟然以25分之差不敌浙江,什么原因造成这一结局?“三个一”或是最好的诠释。

吴前和刘泽一率浙江大胜广东

一人。

比赛开始5分钟,广东被浙江打了个22-6攻守流落后16分,是全场比赛的缩影,第一因素呈现在眼前,易建联的因伤缺阵。这一期间,浙江8中7,篮板7-1,助攻5-1,原因,就是易建联缺阵。

刘泽一上篮

刘泽一这一期间3中3取9分3篮板;吴前4中3也有8分入账,两人油漆区5粒进球印证,没有易建联镇守篮下,广东没人能够保护篮筐了;体现于全场比赛,刘泽一的11中10轰下25分13篮板,程帅澎和吴前共计31罚29中,广东油漆区被凿成筛子了,而阿联缺阵的影响还不止于此。

吴前关键的第6粒三分

广东一度将比分追至15分之差,可如上图所示,吴前的这粒三分直接摁住了广东反扑的气焰,全场比赛,吴前37分5篮板14助攻2抢断,每当广东迫近比分时,他就能“灭火”,而广东呢?赵睿拼尽全力攻下20分,而后再无人得分20+,凸显易建联缺阵,球队缺少“超级领袖”巨大隐患,有球迷狐疑不是有双外援威姆斯和布鲁克斯吗?

一制度。

布鲁克斯,13分钟11中7贡献15分,威姆斯10分钟4分3篮板4助攻,为什么两人表现没有一位达到超级领袖水准?赛季首战需要适应外,最重要一点,联盟的外援使用制。

威姆斯防不住吴前,状态不佳

四节四人次,这是本赛季的外援使用制,而复赛首个阶段面对全华班则是两节两人次,于是当广东面对浙江全华班时,两个赛季以来球队最强双外援失去作用,所以,当杜锋再想于下半场完成大反击时,实际他已经少了另一柄利刃,更何况,他们面对的是浙江!

一事实。

上赛季复赛阶段不止一次说过,目前的浙江虽然不能冠以最强全华班,但他们却是最好全华班,这已经是不争的事实,为何如此定义?

程帅澎助赖俊豪轻松扣篮

吴前已是超级控卫,程帅澎打出潜力巨星身价,往昔羸弱三号位陆文博大伤归来后完美补充;朱旭航成为联盟顶级高炮台外,替补席有赖俊豪;张大宇伤病下状态下滑,刘泽一以年轻版刘玉栋之姿撑起内线;替补席还有王奕博、王仔路和林孝天等人,八名实力型球员,巨星,球星,蓝领,一应俱全外还均年轻富有活力,浙江已是联盟最好全华班,最直接体现:

浙江全场领防

上图是浙江全场比赛防守端的一个缩影,敢于全场领防,不断对重点人夹击,不惧犯规代价上身体强度,彻底摁住广东速度,刘维伟指导对杜锋“以彼之道还施彼身”底气,印证着如上定论。

至此回顾,浙江为何能给广东当头喝棒?易建联的缺阵,外援使用政策的调整,令广东实力骤减的同时,浙江已经成为联盟顶级球队之一才是真因,甚至毫不浮夸的讲,列位,千万别再将这支新生军视为仅是“黑马”,他们已经具备冲冠底蕴。