三分3中0!广东小朱芳雨又疲软 他已经难挑大梁?

CBA揭幕战,卫冕冠军广东队113-138惨败浙江队。这场比赛,广东队前锋杜润旺表现低迷。全场,他出场23分钟6投2中,三分球3投0中只得到6分1篮板,一次次被对手针对。

出生于1999年的杜润旺身高2.01米,司职前锋,他在2018-19赛季就进入CBA,首场比赛面对北京队这样的强队,而且是在客场就拿到11分。随后加时绝杀新疆队的比赛,他轰下25分,三分球9投7中。大胜福建队,他拿到19分,三分球6投5中。初出茅庐就要出色的三分球和大心脏,杜润旺也被称作是广东队的“小朱芳雨”。

和过去的朱芳雨一样,杜润旺也可以打大前锋和小前锋。不同的是,杜润旺更多是打大前锋,小前锋只是偶尔客串。但三分球和大心脏的特点,还是让杜润旺获得了很高的评价。

可进入到职业生涯的第三个赛季,杜润旺根本没有展现出进步。上赛季的表现就比较一般的他,在这场比赛里更是成为了浙江队屡屡针对的软肋。无论是吴前错位单打还是朱旭航等人面对他,都会选择从他这里打开缺口。浙江队也知道杜润旺的防守存在巨大的软肋,是广东队防守端最薄弱的一环。

作为一个三分球出色,但身体素质非常一般的前锋,杜润旺的运动能力、移动能力、对抗和力量都是比较差的。在前锋的位置上,他的优势甚至是为数不多的优势就是三分球和把握机会的能力,但前提是他需要有足够的空位,而无法像朱芳雨那样能直接干拔或者顶着对手的封盖去投篮。

和浙江队的比赛,杜润旺之所以失准关键就在于广东队的全华班很少能直接创造出足够的空位机会。在浙江队凶悍的防守下,杜润旺的手感也就此失准。反过来,他在防守端又成为了被针对的对象。如果不是曾繁日表现太差,苏伟跟不上节奏,杜润旺根本不可能在表现如此差的情况下还能打23分钟。

接下来,广东队的苦日子还会继续,对手会针对广东队缺少易建联后内线坍塌的缺点不断去攻击广东队的内线。不出意外,杜润旺还会获得很多的时间,毕竟广东队的内线实在没人。但杜润旺能挑起大梁吗?看起来很难,因为他的持球进攻技术没有提升,防守端的软肋却愈发明显。