净利连续三年下滑,打破国外垄断的复旦系公司即将登“科”?

作者 | 王君齐

编辑 | 李红梅

来源 | 风云资本界

上海复旦微电子集团股份有限公司(以下简称“复旦微电子”)作为集成电路的龙头企业,近年来先后推出MCU控制芯片,亿门级FPGA产品等高端产品,打破了国外芯片企业垄断市场的局面,赢得了业内肯定。

然而,执着于芯片研发的复旦微电子业绩表现却不尽人意,公司净利润连续三年下滑。

如今,复旦微电子欲赴科创板IPO,其上市计划能否成功?

9月30日,上交所正式受理了复旦微电子拟在科创板上市的申请。

招股书显示,复旦微电子拟公开发行不超过1.23亿股,募集6亿元资金,用于可编程片上系统芯片研发及产业化项目及发展与科技储备资金。中信建投、长城证券为其承销商。

复旦系公司,身后股东星光熠熠

复旦微电子成立于1998年7月,是一家从事超大规模集成电路的设计、开发、测试,并为客户提供系统解决方案的公司。由复旦大学“专用集成电路与系统国家重点实验室”、上海市商业投资(集团)有限公司和一批创业者联合创建。

2000年8月公司以上海复旦(01385.HK)之名在香港上市,成为国内集成电路设计行业第一家上市公司。

风云资本界注意到,截至2020年10月16日,上海复旦港股收盘价为14.24港元/股,市值98.9亿港元(约85.96亿元人民币)。

主营产品方面,安全与识别芯片、非挥发存储器、智能电表芯片、FPGA芯片和集成电路测试服务为公司主要产品,可以广泛应用于金融、智能手机、工业控制、智能计算等众多领域。

其中,安全与识别芯片主要由自动识别技术(RFID)与存储芯片、智能卡与安全芯片、智能识别设备芯片等多个产品系列组成。可以应用于银行IC卡、公交卡、高端门禁系统、居住证及电子支付等多个领域。该项目为公司营收的第一大来源。2020年上半年,复旦微电子安全与识别芯片营收2.59亿元,占公司总营收的36.13%。

复旦微电子为典型的Fabless(无工厂化)模式的集成电路设计企业,在完成芯片版图设计后,将芯片制造与封装测试外包给芯片代工厂和封装测试厂,取得芯片成品后进行销售。

据安信国际2019年发布的研报显示,复旦微电子为国内重要的集成电路设计企业。复旦微电子多款核心产品销售占据市场主要份额。其中,复旦微电子自主研发的核心MCU控制芯片,更是打破了国外长期垄断的局面。

股权结构方面,招股书显示,复旦微电子为复旦系公司。上海国资委控股的复旦复控、教育部全资控股的复旦高技术分别持有复旦微电子15.78%、15.37%股权,为复旦微电子第一大、第二大股东。

(截图来源于复旦微电子招股说明书)

值得一提的是,复旦微电子股权较为分散,公司没有控股股东和实控人。

净利逐年下滑,研发投入逐年递增

复旦微电子作为少数冲刺科创板“H+A”的上市公司,其财务数据备受关注。

招股书显示,2017-2019年,复旦微电子营业收入分别为14.5亿元、14.24亿元、14.73亿元,不断增加。综合毛利率分别为50.93%、46.62%、39.46%,逐年下降。归母净利润分别为2.13亿元、1.05亿元、-1.63亿元,呈连续下滑趋势,且2019年复旦微电子净利润为负。

对此,复旦微电子在招股书中表示,2019年复旦微电子归属于母公司净利润为负,主要受研发成本大幅增加、计提存货跌价准备、市场竞争加剧等因素影响。

纵观复旦微电子近年的研发投入数据,研发投入比例可谓不断增加。2017-2019年,复旦微电子的研发投入费用分别为4.17亿元、4.43亿元、5.5亿元,占营业收入比例分别为28.77%、31.13%、37.35%。

招股书显示,紫光国微、兆易创新、聚辰股份等6家同行业上市公司,2017-2019年的平均研发费用率为11.61%、12.75%、14.08%。复旦微电子的研发费用率分别为27.24%、28.99%、38.18%,远高于可比公司均值。

(图片截图来源于复旦微电子的招股说明书)

值得一提的是,截至2020年6月30日,复旦微电子拥有多项发明专利。其中,集成电路布图设计登记证书148项,软件著作权213项。

复旦微电子高比例的研发投入,使得公司技术储备较强,为公司产品迭代、拓展提供强大支撑。但同时,高比例的研发投入给公司带来收益和行业影响力,短期内也带来一定风险。

复旦微电子在招股书中提示投资者,公司高度重视核心技术的自主研发,报告期内累计研发投入为16.3亿元,占营收的32.16%,研发投入强度较高。若开发支出形成的无形资产计提摊销,或出现减值等情形,可能将对公司的利润产生较大影响。

万能芯片成王牌业务

“复旦微电子的核心业务点主要就在FPGA芯片,在国产FPGA领域小有名气,有一定的技术设计。”一位接触过复旦微电子的半导体业内人士曾向与非网透露。

FPGA全称Field-Programmable Gate Array,即现场可编程门阵列,可以根据用户者的不同需求进行编程,完成不同电路特定功能的芯片,是CPU、DSP、存储器、FPGA四大高端芯片之一。FPGA因具有超高的灵活性和效率,又被称为“万能芯片”。

FPGA可广泛应用于国防工业、航空航天、通信医疗等高科技领域中。FPGA行业技术壁垒较高,且国内发展较晚,目前我国高端FPGA全部依赖进口。

7月29日,第一上海证券有限公司发布的研报显示,目前全球FPGA的市场份额主要被Xilinx和Altera垄断。Xilinx和Altera分别占据全球市场56%和31%。国内FPGA市场中,国内厂商仅占4%的份额。

2018年第二季度,复旦微电子率先推出了28nm亿门级FPGA产品,并于2019年正式销售,填补了国产高端FPGA空白,并处于领先地位。

如今,复旦微电子拟在科创板上市,其募集的一半资金(3亿元)将用于研发FPGA。

复旦微电子的安全与识别产品相关产品种类丰富,是国内安全与识别芯片产品门类较为齐全的供应商之一。其中,RFID芯片、智能卡芯片、EFPROM、智能电表MCU等多类产品的市场占有率位居行业前列,且产品性能受到三星、LG、vivo、海尔、海信、联想等国内外知名厂商的认可。

除此之外,复旦微电子为国内智能电表MCU主要供应商之一,其产品在国家电网单相智能电表MCU市场份额占比排名第一;复旦微电子的非挥发存储器相关产品在国内市场也占据重要位置。

你知道复旦微电子的芯片用在了哪些生活场景中吗?欢迎评论区留言。