处子秀表现胜曾繁日任骏飞,18岁小将成广东惨败唯一亮点

新赛季开打之前,很多广东球迷依旧对没有阿联的广东队保持着乐观心态,毕竟没有阿联,广东队还有双外援,还有赵睿、周鹏和任骏飞三大国手, 但令大多数人没想到的是,首战对阵浙江,卫冕冠军就以25分的巨大分差输掉了比赛,或许也让不少球迷朋友认识到了失去阿联的严重性,不过在这场比赛中也并非全无亮点,至少年轻小将张昊的表现,就值得去夸奖一番。

对于这个18岁的年轻球员来说,对阵浙江不仅仅是广东队的赛季开幕战,更是他CBA联赛的处子秀,但是休赛期刚刚从青年队上调到一线队的他,却没有表现出一丝的不适,全场比赛登场17分钟,禁区内7投5中,以71.4%的投篮命中率砍下了12分,还有4个篮板1次助攻和1个盖帽的数据,进攻端的表现甚至要优于国字号老将任骏飞,同时也展现出了极为出色的适应能力。特别是在比赛中可以看出,这名小将打得极为自信,丝毫没有给人一种畏手畏脚的感觉,而且进攻端基本功扎实,对抗性也还不错,内线脚步动作方面也运动的十分娴熟。

不过作为一名年轻球员来说,张昊也并非全无缺陷,就拿昨天的比赛来说,张昊并未展现出中远距离方面的投射能力,处理球方面也显得有些毛燥,全场出现了4次失误,同时在防守端对于犯规的控制能力还需要加强,尽量避免出现一些不必要的犯规,17分钟3次犯规对于球员来说未免有些太多了,不过这些缺陷大多数都是年轻球员的通病,出现在菜鸟张昊身上,说起来也无伤大雅。

而相比于其他年轻球员来说,张昊无疑是幸运的,在阿联因伤赛季报销,朱芳雨休赛期补强无果的情况下,张昊无疑能够得到更多的出场机会,毕竟现阶段的广东队内线用缺兵少将四个字来形容十分恰当,苏伟太老,任骏飞身高和运动能力一般,曾繁日虽然对抗和防守要比张昊更加出色,但进攻端的把握性却不如张昊,特别是对阵浙江队的比赛中,上场仅仅两分钟的曾繁日不仅得分和篮板为零,更是出现了2次失误和2次犯规,表现和张昊相比根本相差甚远。

该怎么评价张昊呢?身体素质出色,在同位置球员中拥有明显的速度优势,持球技术、节奏和内线动作技巧都还不错,对抗性和力量也可圈可点,特别是在比赛中敢打敢拼,颇有一种初生牛犊不怕虎的胆色,但是如果未来的他想要成为广东队内线的希望,还需要努力训练,毕竟身高2米05的他在内线球员中身高偏矮,想要在篮下对抗中占据优势,还需要提升自身的力量才行,而且没有外线投篮的劣势极容易在之后的比赛中被对手针对。

不过好在,张昊拥有一名好教练,当年的杜锋指导在内线中同样身高偏矮,但是凭借这出色的运动能力,强硬的球风和出色的投篮能力,在国内联赛中杀出一条血路,成为国家队主力轮换球员之一,相信在他的调教下,和他条件相似的张昊一定能够取得明显的进步,甚至于取代任骏飞,成为广东队首发大前锋也说不定。