西班牙政府要修改法律:餐馆商店因疫情停业,可免交免房租

搜索下载华舆APP(中新社旗下新媒体平台),关注全球华侨华人,浏览世界各国媒体新闻资讯,无需翻译——华舆在“手”,世界尽在掌握!

加泰罗尼亚餐饮业者抗议大区政府的禁止营业令。

华舆讯 据欧浪网报道,西班牙《经济学者》报道说,加泰罗尼亚大区政府正开始一个把“sic rebus stantibus”原则引入到民事法典的程序,大区司法部门寻求司法依据启用著名的“sic rebus stantibus条款”,该条款承认“事情在此情况下”,无需履行租赁合约里规定的交租义务,这个条款适合于目前病毒情况下成千上万份租赁合约,可以让上万家被公共部门禁止营业的餐馆免交房租。

注释:“sic rebus stantibus”是一句拉丁语,意思是“事情在此情况下-西文estando así las cosas”,拉丁法系认为,在合同中规定的义务是基于订立合同时的情况,从一份租赁合约产生的义务是基于“事情在此情况下”而产生的义务,缔约双方必须遵守和履行。简单而言,交租义务在有正常商业活动下产生,也即“事情在此情况下”(有商业活动的情况)才发生的义务,否则(无法进行商业活动的情况),这个义务失效。

西班牙的法学家认为,这个拉丁法系原则适用于如今的大流行引发的危机形势:政府为全民健康和控制疫情,被迫宣布餐饮业停业,餐饮业被迫关门也就没有了经营活动,没有经营活动时也就无需履行合约的一些义务。

《经济学者》表示,本次病毒危机让数以万计的商店、餐饮业、办公室、公司、工业仓库等陷入交租困境,尤其是三四月全国警报状态期间,许多行业被禁止开门,导致追缴租金的纠纷诉讼塞满法院案牍,把拉丁法权原则引入到西班牙的民事法里可以救活许多商业的命运。

加泰罗尼亚从本周五起的15天内禁止餐饮业开门,法令招致大规模的抗议,大区政府目前寻求法律依据,让这些被停业的餐馆可以免交房租。加泰罗尼亚大区并促成西班牙政府也在民事法律引入新内容以解决商业店面的租金困境。

《经济学者》咨询了多个法学家,法学家认为西班牙政府司法部必须寻求一个和谐方案,将“事情在此情况下”原则引进国家民事法律(Código Civil)里,该条款具有司法性质,仅由法官发出执行,自2014年以来,最高法院在这方面制定过判例法。

实际上,西班牙社工党政府在7月时曾寻求把拉丁法权原则写进西班牙的民事法,如果成功,很多商店和餐馆的房租危机如今被解决,但由于无法获得在野派人民党的共识,让这个法律修改步伐停止。

西班牙民事法第1091条指出,“合约所产生的义务在缔约双方之间具有法律效力,必须按照所产生的义务履行。”因此,“所产生的义务”符合了合同制里的激发原则之一,被表述为“在此情况下必须遵守的义务”。如今的大流行情况属于这一类情况,就是一个不可预见的事件破坏了当初订立合约时的主要目的。

如今,西班牙政府司法部在研究一个法外方案,避免租金追索诉讼大潮堵塞法院工作。法外方案指建立一个带法律效力的法外机制,以便业主和租户通过非法庭途径达成某种和解,例如免租或债务减记。

西班牙《五日报》三天前曾报道说,西班牙司法界正寻求解决方案,为大流行形势下发生的房租纠纷提供判决原则。一周多前,一家餐馆因欠缴房租而被物业主起诉到法院,但最后法院判定这家被迫关门的餐馆免交房租。

《经济学者》表示,西班牙邻国葡萄牙、意大利和德国的民事法律则有这样的拉丁法权原则,这些国家的法律规定在某些特殊情况下,可以修改合同的一些强制性内容和义务,以便重新平衡收益。拉丁法权“事情在此情况下”原则也出现在英国和美国的民事法律里。(原标题:重磅关注!餐馆商店免房租 政府要修改法律 避免租金追索诉讼大潮)

来源: 欧浪网

安卓用户,可在各应用商店搜索下载华舆APP(中新社旗下新媒体平台),关注全球华侨华人,浏览世界各国媒体新闻资讯,无需翻译——华舆在“手”,世界尽在掌握!